Офшорликс: данные 100 000 владельцев офшорных счетов выложат в Интернет

30.10.2011 07:15

Это крупнейшая утечка информации об офшорах в истории

Международный консорциум расследовательской журналистики (ICIJ) планирует выложить в интернет информацию о более чем 100 000 владельцев банковских счетов в офшорных зонах. Материал обещает стать крупнейшей утечкой об офшорах, когда-либо появлявшейся в свободном доступе. Совокупный объем информации более чем в 160 раз превышает объем документов Госдепартамента США, опубликованных Wikileaks в 2010 году.

В исследовании участвовали более 80 журналистов, в том числе из The Guardian, BBC, Le Monde, Süddeutsche Zeitung, Washington Post, CBC и др. В течение 15 месяцев они изучали более 2,5 млн документов, содержащих информацию о владельцах офшорных счетов. Как отмечается на странице организации в Facebook, список будет выложен в свободный доступ «в ближайшее время».

Уже известны имена нескольких владельцев счетов. Среди них супруга первого вице-премьера России Игоря Шувалова Ольга и два топ-менеджера «Газпрома» (их имена не уточняются). По данным ICIJ, им принадлежат счета на Британских Виргинских островах (BVI). «Все трое отказались от комментариев», — отмечается в докладе. «Жена заместителя премьер-министра, а также топ-менеджеры крупнейших военных подрядчиков и госкомпаний оказались среди большого числа россиян, в тайне владеющих офшорными инвестициями. Утечка выставляет настойчивый призыв президента Владимира Путина к деофшоризации в новом свете», — отмечается на сайте. О том, что семья Игоря Шувалова регистрировала компанию в юрисдикции BVI, Forbes сообщал в материале «Игорь Шувалов: траст, который лопнул».

Всего в списке, оказавшемся в распоряжении журналистов, — 120 000 офшорных компаний и трастов. Офшорные счета имеют высокопоставленные чиновники и их родственники в Канаде, Азербайджане, Таиланде, Монголии, Пакистане, на Филиппинах и многих других странах. Большинство, как и Шувалова, предпочитает BVI, утверждает организация.

В частности, по данным ICIJ, на островах банковскими услугами пользовался мультимиллионер Скот Янг, близкий друг Бориса Березовского. Бизнесмен оказался в тюрьме по итогам инициированного бывшей женой судебного разбирательства, он был признан виновным в сокрытии доходов, напоминает The Guardian.

Другой известный фигурант расследования — помощник президента Франции Франсуа Олланда Жан-Жак Огье, активно участвовавший в финансировании избирательной кампании лидера социалистов. Его компания, зарегистрованная на Кайманах, занималась поставками товаров в Китай и имела парнера с долей в 25% из BVI. По словам Огье, его партнером был китайский бизнесмен.

Бывший министр финансов Монголии Сангажавын Баярцогт зарегистрировал на BVI фирму Legend Plus Capital Ltd с банковским счетом в Швейцарии. Эта организация функционировала в период работы Баярцогта в правительстве — с 2008-го по 2012 год. В беседе с журналистами экс-министр признал, что фирма оперировала деньгами его друзей из бизнес-сообщества, назвал сам факт участия в ее уставе «ошибкой» и не исключил, что ему следовало подать в отставку с поста главы Минфина.

Азербайджанский бизнесмен Хассан Гозал, по версии ICIJ, управлял на BVI фирмами, созданными в интересах президента страны Ильхама Алиева и двух дочерей главы государства.

Супруг сенатора из Канады Тони Мерчант держал на депозите на BVI более $800 000. В офшорной зоне он зарегистрировал траст, который совершал подозрительные транзакции средств.

Журналисты также выяснили, что самая известная арт-коллекционер Испании баронесса Кармен Тиссен-Борнемица, в прошлом победительница конкурсов красоты и вдова металлургического магната, использует зарегистрированные на BVI фирмы для покупки предметов искусства с целью скрыть истинное имя нового владельца того или иного лота.

Также услугами офшорной юрисдикции пользовалась бывшая жена нефтяного трейдера Марка Рича Дениз Рич. Она внесла $144 млн в траст, зарегистрированный на островах Кука. Марк Рич в свое время подозревался в уклонении от уплаты налогов.