Офшорам сдувают капитал

15.03.2011 14:33

Недобросовестных банкиров выводят из-за рубежа

У недобросовестных банкиров остается все меньше лазеек для надувания капитала. Расширение взаимодействия российского ЦБ с зарубежными регуляторами сократило возможности банков по использованию для этого офшорных схем — ранее крайне сложных для выявления.

О расширении возможностей Банка России по выявлению офшорных схем надувания капитала на недавней встрече руководства ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате «Бор», сообщил глава департамента банковского надзора Алексей Плякин. В своем выступлении он предостерег участников рынка от подобных злоупотреблений, рассказали «Ъ» несколько участников встречи. По словам господина Плякина, благодаря заключению большого числа соглашений о сотрудничестве в области надзора с офшорными юрисдикциями возможности ЦБ по выявлению даже хорошо сокрытых злоупотреблений увеличились.

В качестве примера такого взаимодействия господин Плякин привел случай, когда благодаря запросу коллегам из надзора в одном из офшоров ЦБ удалось выяснить, что реальным бенефициаром офшорной компании, предоставившей российскому банку субординированный кредит, оказался топ-менеджер этого же банка.

Для регулятора это является основанием проверить реальные источники формирования капитала, и в случае если это произошло за счет ненадлежащих активов (например, за счет средств самого банка), отказать во включении такого кредита в капитал.

Согласно годовым отчетам ЦБ, в 2002—2011 годах было заключено 34 соглашения (меморандумы) о сотрудничестве в области надзора за деятельностью кредитных организаций с иностранными финансовыми регуляторами. По предварительным данным, в 2012 году заключено еще как минимум три меморандума — с Индией, Швецией и Европейским центральным банком. Годовой отчет за 2012 год пока не опубликован.

Уточнить, насколько часто используются офшорные схемы для сокрытия формирования капитала за счет ненадлежащих активов, у самого господина Плякина не удалось. Свои подозрения о масштабе подобных сделок в ЦБ не раскрывают. Статистика по выявленным случаям приведена в публикуемом ЦБ обзоре банковского сектора. По данным на 1 января 2013 года, выявленные регулятором ненадлежащие активы в декабре прошлого года снизили прирост совокупного капитала российских банков на 0,6% (около 42 млрд руб.).

Эта цифра — лишь видимая часть проблемы, говорят аудиторы, указывая, что давно знакомы с подобными попытками некоторых своих клиентов раздуть капитал. «ЦБ давно заинтересован в том, чтобы при увеличении капитала банка или изменении чьей-то доли в нем раскрывалась информация о конечном бенефициаре,— говорит руководитель группы оказания юридических услуг компаниям финансового сектора PwC Legal CIS Максим Кандыба.— Однако лица, подававшие ходатайство о включении субординированного кредита от офшора в капитал банка, опираясь на ограничения иностранного законодательства, детализировали структуру собственности лишь до того уровня владения, до которого считали нужным, и большего от них ЦБ добиться не мог». «Хотя Банк России может проследить любые финансовые потоки по всем безналичным платежам в цепочках даже с огромным количеством компаний-прокладок, если в какой-то момент цепочка прерывается и деньги уходят в офшор, то здесь ЦБ до последнего времени был бессилен»,— соглашается партнер BDO в России Денис Тарадов.

В упрощенном виде схема увеличения капитала с использованием субордов из офшорных юрисдикций выглядит следующим образом, рассказывают участники рынка. Человек, близкий к российскому банку, открывает депозит в иностранном банке, на который могут быть зачислены средства, в том числе предоставленные ему самим банком, либо приобретает некие ценные бумаги. Под залог денег на счету или ценных бумаг, принадлежащих данному лицу, иностранный банк выдает кредит российскому банку или офшорной структуре, которая затем предоставит банку субординированный кредит». По словам собеседника «Ъ», регистрация офшорной компании в целях раздувания капитала чаще проходит на Британских Виргинских, Сейшельских островах. «Там при регистрации офшорной компании бенефициару требуется указать адрес проживания и источник происхождения средств, который детально не проверяется, так что компания может регистрироваться на подставное лицо, таким образом, истинная информация о владельце закрывается»,— поясняет собеседник «Ъ» в консалтинговой компании.

Если взаимодействие ЦБ с офшорными регуляторами продолжится, злоупотребления могут пойти на убыль, считает член правления ДжиИ Мани банка Эльман Мехтиев. Еще больше усугубить ситуацию для недобросовестных игроков, по его мнению, может реализация инициативы G20 по созданию глобальной системы идентификации юридических лиц, участвующих в финансовых трансакциях. Впрочем, эксперты не сомневаются, что в ответ банкиры придумают новые схемы.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА