Офицеру поможет банк

27.10.2012 16:02

Военную ипотеку выбрали 240 тысяч человек

Ровно через десять лет, то есть к 2023 году, все участники военной ипотеки будут иметь собственную крышу над головой.

Точнее говоря, к тому времени владельцами квартир окажутся более 240 тысяч человек, которые уже вступили в масштабную жилищную программу для силовиков в погонах. В армейской среде ее часто именуют лейтенантской ипотекой.

Хотя этот проект работает всего семь лет, с его помощью уже обрели постоянную прописку более 45 тысяч кадровых военных. За прошедший год количество таких владельцев ипотечного жилья увеличилось почти в два раза.

По словам руководителя Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Владимира Шумилина, объем средств под обеспечение этой программы в нынешнем году превысил 115 миллиардов рублей.

Чтобы громадные ипотечные накопления не съедала инфляция, выделяемые государством офицерские транши периодически индексируют. Например, размер прошлогоднего начисления был 205 тысяч 200 рублей, а нынешнего — уже 222 тысячи. Конечно, офицерские деньги не лежат на именных счетах мертвым грузом. Их пускают в оборот выбранные по конкурсу управляющие компании. С помощью таких структур в прошлом году рентабельность военно-ипотечных средств превысила 9 процентов, сумма прибыли составила 7 миллиардов 700 миллионов рублей.

После трех лет службы закон разрешает профессиональным военным использовать на покупку жилья накопленные в банке средства. Правда, молодым офицерам, как правило, приходится добавлять к ипотечным вкладам собственные сбережения. Нет у человека необходимой суммы, значит, нужно копить дальше или обратиться в банк за ипотечным кредитом. Обязательства по нему обеспечиваются государством все время службы военного. То есть сам за себя офицер не платит.

В прошлом году 20 тысяч участников армейской ипотеки воспользовались правом взять в банке кредит на жилье. Планы по нынешнему году еще солиднее — 28 тысяч кредитов на общую сумму около 80 миллиардов рублей. «В кредитовании участвуют все известные банки», — уточнил Владимир Шумилин.

На первом месте по востребованности у офицеров — ипотечное жилье в Подмосковье. В пятерку лидеров также входят Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области и Краснодарский край. В прошлом году на эти пять регионов пришлась почти половина военно-жилищных сделок — там офицеры в общей сложности купили 10 тысяч квартир. Средний размер их жилплощади превысил 60 квадратных метров.

За Уралом и на Дальнем Востоке спрос на армейское ипотечное жилье скромнее. Но он есть. Например, квартиры в городах Западной Сибири приобрели около 2700 офицеров. Большинство отдали предпочтение прописке в Новосибирской области. Военные собственники жилья, купленного с помощью ипотеки, также есть в Омской, Томской, Кемеровской областях и Красноярском крае.

Сейчас участнику этой жилищной программы банки готовы предоставить максимальный кредит в 2 миллиона 350 тысяч рублей. Ну, а как лучше потратить полученные деньги — вложить их, к примеру, в большую трехкомнатную квартиру в Костроме, Барнауле, Пскове или остановить выбор на скромной «двушке» в подмосковном Дмитрове, офицер решает сам.

Юрий ГАВРИЛОВ