ОЭСР пока не готова принять Россию

18.03.2011 18:03

Россия пока не готова к вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), заявил вчера в Москве на очередном раунде 16-летних переговоров генсек организации Анхель Гурриа. Россия выполнила главное условие — вступила в ВТО, напомнил Владимир Путин. Но в ОЭСР считают, что этого для присоединения к организации недостаточно.

«Дорожная карта» по вступлению России в ОЭСР утверждена в 2007 году, и Россия последовательно движется по согласованному графику, напомнил вчера Владимир Путин генсеку Анхелю Гурриа. «И мы сделали самую существенную часть этой работы — в полном объеме присоединились к ВТО», — добавил президент. Гость поблагодарил за приглашение в Кремль, сказал спасибо команде Путина за подготовку к встрече саммита G20 в Петербурге, напомнил, что ждет Игоря Шувалова в Париже.

Что касается ОЭСР, Россия пока не готова, резюмировал г‑н Гурриа.

Помимо присоединения к ВТО Россия выполнила еще одно основное условие вступления в ОЭСР: в феврале 2012-го присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц в международных коммерческих сделках, говорят в Кремле. В январе комитет по налоговой политике ОЭСР (один из 22 рабочих органов организации) признал российское фискальное законодательство и правоприменительную практику в норме. «Обзоры экономики, рынка труда и соцполитики по большинству показателей вписались в ориентиры ОЭСР», — утверждают на Старой площади.

Однако на Гайдаровском форуме (22 января) глава ОЭСР рассказал, что на пути вступления России стоят бедность, недофинансирование медицины и нестандартные налоги (плоская шкала налогообложения. — РБК daily). По данным ОЭСР, бедность в России как минимум на 7% выше, чем в странах клуба (17% против усредненных 10%). В качестве «лекарства» России прописали заменить плоскую шкалу налогообложения (13% для всех) на прогрессивную (ставка растет по мере роста доходов налогоплательщика). На экспертном уровне и во властных коридорах инициативу посчитали несвоевременной. «Пока качество госуслуг не поменяется, говорить о каких-либо изменениях в налоговой сфере вообще не следует, — заявил главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков. — Это может отпугнуть бизнес».

Россия столько лет стремится в ОЭСР по нескольким причинам, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Выгода двоякая: во-первых, для иностранных инвесторов это станет сигналом того, что Россия готова соответствовать стандартам ведения бизнеса и будет играть по привычным им правилам. Для внутреннего бизнеса вступление в ОЭСР также снизит риски произвольных решений и станет сигналом того, что власти не будут менять правила игры каждый день. В итоге это приведет к более высокому уровню жизни», — считает он.

По мнению г-на Гурвича, мешает присоединению России к ОЭСР вовсе не большое количе­ство бедных. «У нас их не больше, чем в Мексике или Турции, а они являются членами организации», — поясняет он. Согласно последнему страновому обзору ОЭСР, у нас избыточное по критериям организации государственное регулирование экономики и чрезвычайно высокий уровень коррупции, говорит эксперт.

Инга ВОРОБЬЕВА, Анастасия ЛИТВИНОВА