Один заем на четверых

22.03.2011 00:09

В России готовится первый выпуск облигаций, который будет выпущен в интересах сразу нескольких заемщиков. Единым пулом секьюритизируют кредиты четыре региональных агентства, работающих под эгидой АИЖК

Сейчас партнеры Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) преимущественно продают ипотечные портфели агентству, которое потом самостоятельно выпускает облигации. Объединить портфели ипотечных закладных для совместного выпуска договорились четыре партнера АИЖК — Дальневосточный ипотечный центр, Красноярский краевой фонд жилищного строительства, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области и Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования, рассказал директор департамента структурированных продуктов АИЖК Денис Гришухин.

Совместный портфель может достигнуть 3 млрд руб. Размещение планируется в следующем году, сейчас партнеры АИЖК формируют пул кредитов, говорит Гришухин.

Совместные сделки откроют доступ на рынок секьюритизации для средних и мелких кредиторов, которые не могут самостоятельно накопить достаточный для секьюритизации объем закладных, надеется Гришухин.

Это увеличит возможности мелких и средних кредиторов по фондированию выдачи ипотечных кредитов. Выиграют небольшие банки, не работающие по стандартам АИЖК: у них появится доступ к относительно дешевым источникам финансирования. В итоге увеличатся объемы кредитования, вырастет конкуренция, в совокупности это может способствовать снижению процентной ставки, прогнозирует Гришухин.

Сейчас на рынке секьюритизации нет особой активности, отмечает управляющий директор Deutsche Bank Софья Сооль: «До кризиса во многих банках были свои отделы, занимающиеся секьюритизацией, после кризиса их ликвидировали». В России недостаточно инвесторов, готовых инвестировать в длинные бумаги, также важный вопрос, попадут ли такие бумаги в ломбардный список ЦБ, как некоторые другие бумаги агентства, отмечает управляющий директор ФК «Открытие капитал» Михаил Воркман. Хотя бумага, обеспеченная пулом ипотечных закладных от разных кредиторов, привлекательна — подобные сделки популярны за рубежом, отмечает Сооль. Это даже дает большую безопасность за счет диверсификации пула закладных, согласен Воркман, риски же не особенно увеличатся: «Обеспечение таким пулом рискованно, если в обеспечение входят разные по качеству активы, но у АИЖК жесткие требования к качеству кредитов».

Собираемые в совместный пул активы будут сопоставимы по качеству, обещает Гришухин. Остается еще вопрос, как делить риски в случае дефолта, признает он: «В рамках пилотного проекта предполагается, что кредиторы будут нести риски по дефолтам заемщиков пропорционально объемам своих портфелей».

Не только ипотека

Объединение портфелей может работать как для рынка ипотечных закладных, так и для авто- и других кредитов, говорит управляющий директор «Уралсиб кэпитал» Борис Гинзбург. Такие сделки станут популярны по мере оживления рынка секьюритизации и коррекции ценовых параметров, уверен Гинзбург: «Аналогичное было с ОФЗ — с доходностями, по которым они торговались несколько лет назад, они никому были не нужны».

Маргарита ПАПЧЕНКОВА