Очередь за пустой картой

18.05.2010 14:55

С 1 января 2013 года любой желающий может получить универсальную электронную карту. Воспользоваться своим правом попыталась обозреватель «Денег» Елена Ковалева.

По закону с 1 января 2014 года универсальные электронные карты (УЭК) раздадут всем россиянам в обязательном порядке. Я решила не ждать год. Оставалось выяснить, куда идти за чудо-картой. Все праздники на сайте УЭК (www.

uecard.ru) ссылка на точки приема заявлений не работала. На сайте Сбербанка (наряду с банками «Уралсиб» и «Ак Барс» один из трех акционеров ОАО УЭК) удалось найти отдельный раздел «Универсальная электронная карта», в котором перечислены отделения для подачи заявлений. В Москве такой офис в первый рабочий день был один — на Большой Грузинской, 37.

В 13.30 я была третьей в очереди из желающих подать заявку на получение карты и любовалась на табличку «Оформление заявления на универсальную электронную карту жителя г. Москвы». Сотрудники были нам не рады. Операционистки возмущенно обсуждали неожиданный интерес москвичей к новой услуге. «Я вообще больше не буду заявления принимать сегодня. Сколько можно?» — заявила коллегам одна из барышень. Но мне лично, глядя в глаза, отказать в приеме документов не осмелились.

Причина возмущения вскоре стала понятна. С каждым желающим заполучить УЭК операционистка возилась больше получаса. В ожидании своей очереди я тихо прикидывала, сколько времени потребуется Сбербанку, чтобы выдать карты 140 млн россиян. Девушка то и дело бегала в подсобку, приводила замруководителя офиса и что-то с ней обсуждала.

Молодой человек, заполнявший документы на УЭК передо мной, вдруг достал из сумки планшет и сам себя сфотографировал. Потом вынул переходник и отдал его девушке вместе с планшетом. Видимо, таким образом парень решил ускорить процесс появления в базе данных УЭК его фотографии. В общем, народ был занят делом.

Но вот очередь дошла до меня. К окошку я подошла под недовольный комментарий одной из сотрудниц: «Вот приспичило сегодня всем универсальную карту получить!» «Мне уйти?» — спросила я. «У нас просто не оборудовано все по-человечески»,— сказала операционистка и принялась оформлять документы. Для оформления потребовались паспорт и номер СНИЛС (страховое свидетельство). Про медицинский полис и возможные льготы даже не спрашивали.

Оформив документы, сотрудница повела меня фотографироваться в соседний коридор и поставила напротив бледно-зеленого простенка — одного из немногих мест, свободных от логотипа Сбербанка. Сотрудница достала свой беленький iPhone в розовом чехле и принялась щелкать. «Это ничего, что такие (девушка явно опустила слово «страшные».— Е. К.) фотографии на iPhone получаются. Это у всех так, потому что очень близко фотографирую. Но на карте нормально будет выглядеть, не волнуйтесь»,— подбадривала она меня. Как потом выяснилось, не зря: фото получилось просто ужасное, вернее, я на нем. Дальше было еще интереснее. Девушка стала ждать, когда в банке заработает Wi-Fi, чтобы снимок перекинуть в базу. Wi-Fi упорно не появлялся. Через шнур перекинуть фото не получилось: компьютер файл не читал.

У проблемы использования передовых разработок в области компьютерной технологии и связи для получения снимков оказалось довольно банальное объяснение: в отделении два фотоаппарата, и в обоих сели батарейки. А сходить в магазин никто из сотрудников не мог, потому что не имел права покидать рабочее место. От моего предложения сбегать за батарейками операционистка отказалась. «Да перекинем мы ваш снимок рано или поздно. На что мы только не фотографировали сегодня клиентов»,— сказала она.

Как оказалось, я была уже десятой, пожелавшей оформить УЭК. Карту пообещали делать 20 дней и посоветовали самой отслеживать информацию о ее готовности через сайт. «Вам по логике должно прийти SMS, но я не могу вам этого обещать. Мы и так вас тут задерживаем, потому что у нас еще ничего не настроено»,— оправдывалась операционистка.

В первый рабочий день после новогодних каникул на сайте УЭК появилась ссылка и на другие пункты выдачи карт в школах и собесах. Но информация была свалена в кучу, без какой-либо привязки к алфавиту или территории. Так что найти ближайший к дому пункт было делом непростым. Однако уже во второй половине дня проблема решилась сама собой: все эти ссылки убрали и вывесили пять конкретных адресов (отделение Сбербанка, отделение «Уралсиба» и три многофункциональных центра (МФЦ) по работе с населением).

В одно из них, на улице Бахрушина,13, я позвонила 14 января и попыталась узнать, можно ли оформить карту для своей несовершеннолетней родственницы, у которой есть льготы. В МФЦ заявили, что льготникам пока УЭК не оформляют, но готовы ее оформить мне. При этом чистосердечно посоветовали не спешить с оформлением карты еще хотя бы полгода: «На карте ничего нет, кроме данных паспорта и СНИЛС. Льготного проезда там пока нет. Вы только запутаетесь во всех своих картах».

До моего домашнего собеса в Хорошевском районе УЭК пока не дошла. И когда она там появится, сотрудники не знали, хотя, как выяснилось, в тот день не я первая спрашивала их о карте. При этом на сайте «Уралсиба» информация об УЭК значилась только в разделе «Анонс проекта». У «Ак Барса» упоминаний об УЭК и вовсе не нашлось.

Елена КОВАЛЕВА