Обвиненный в отмывании денег дагестанский банк подал в суд на ЦБ

09.04.2013 06:36

Дагестанский Трастовый банк подал в суд на Центробанк с требованием восстановить отозванную у него лицензию. Карточка дела опубликована на сайте Арбитражного суда Москвы, в который подан иск. Дело оставлено без движения до 4 марта.

ЦБ отозвал лицензию у Трастового банка в начале декабря прошлого года. Сообщалось, что банк был лишен разрешения на финансовую деятельность за нарушение законодательства об отмывании средств и предоставление недостоверной отчетности Центробанку.

Газета «Известия» отмечает, что отзыву лицензии у Трастового банка предшествовала проверка Росфинмониторинга.

Ведомство направило отчет полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александу Хлопонину, в котором причислило финучреждение к числу «обнальных площадок».

Акционерами Трастового банка являются несколько жителей Дагестана. До отзыва лицензии финучреждение занимало 896 место по активам среди российских банков и 26 место в регионе. Активы Трастового банка составляли около 300 миллионов рублей, по итогам прошлого года финорганизация понесла убыток в 37 миллионов. Банк не был участником системы страхования вкладов.

В конце ноября в Росфинмониторинге сообщили, что на Северном Кавказе сконцентрировано большое количество «обнальных площадок» и «банков-прачечных». В числе подозрительных финучреждений, кроме Трастового банка, назывался Трансэнергобанк, который также впоследствии лишился лицензии. После этого ЦБ отозвал разрешения на банковскую деятельность еще у нескольких региональных финорганизаций.

В последнее время Центробанк отзывает в среднем по несколько банковских лицензий в месяц. При этом всего четырем финучреждениям удалось через суд восстановить разрешения на банковскую деятельность.

см.  Трастовый Банк в «Книге Памяти»