Обрыв на выходных

06.09.2012 15:26

У США остается единственный шанс избежать «фискального обрыва» — на воскресном голосовании

Белому дому и конгрессу необходимо договориться о предотвращении «фискального обрыва» до воскресенья, когда спикер палаты представителей Джон Бейнер соберет ее на финальное голосование. К «обрыву» приведет любая процедурная заминка: многие политики уже заявляют, что избежать «обрыва» не удастся, и сетуют на развал политической системы США.

Быть или не быть «фискальному обрыву» в США — резкому росту налогов для 98% работающих американцев и сокращению расходов бюджета на $600 млрд, — решится в последние дни 2012 года. В пятницу днем президент США Барак Обама встретится с лидерами конгресса. Это будет последняя попытка выработать общий для демократов и республиканцев план предотвращения «фискального обрыва».

Спикер палаты представителей и лидер республиканского большинства Джон Бейнер в ходе телефонной конференции сообщил, что соберет палату на голосование в воскресенье вечером, когда, как он надеется, уже будет утвержден согласованный обеими партиями план.

Члены сената, как и сам Обама, прервали каникулы и вернулись в Вашингтон в четверг. Обама прилетел с Гаити, где встречал Рождество с семьей.

Пока оппоненты далеки от компромисса. Неделю назад палата представителей не стала голосовать за, казалось бы, компромиссный план, так как «он не получил бы достаточной поддержки от членов республиканской партии», объявил Бейнер и отпустил всех на рождественские каникулы.

Тогда Обама предлагал поднять налоги на богатых американцев (годовой доход более $250 тыс. на домохозяйство) и собрать дополнительно $1,6 трлн за 10 лет. В ответ Бейнер от лица республиканцев потребовал найти $800 млрд без повышения налогов, только за счет коррекции законодательных дыр. В ходе переговоров стороны пошли на уступки. Обама сбалансировал предложение на уровне $1,2 трлн, Бейнер согласился поднять налоги на сверхбогатых (домохозяйства с доходом более $1 млн в год), Обама поднял свою налоговую планку до $400 тыс. Эксперты ожидали, что окончательно стороны договорятся на уровне $500—700 тыс. годового дохода.

Отмена голосования стала полной неожиданностью для политологов и экономистов.

В пятницу Обама, по данным источников The Wall Street Journal, предложит только пункты, без которых, на его взгляд, никак не обойтись и которые могут быть поддержаны обеими партиями.

Если противоборствующим партиям удастся прийти к соглашению, шансы на предотвращение «обрыва» остаются.

В этом случае соответствующие законопроекты должны пройти обе палаты конгресса за сутки, чтобы в последние часы уходящего года уйти на подпись президенту. Сенаторы настроены решительно: еще накануне представители демократической партии в сенате заявляли, что готовы моментально согласовать проект, если он будет разработан. Но любая заминка будет означать провал.

Все большее число политиков признает, что избежать «фискального обрыва» не удастся.

«Я должен быть предельно откровенен, — говорит лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид. — Что касается времени, то я не знаю, как мы сейчас можем уложиться в него». «Мы находимся в точке невозврата, — считает Джим Менли, долгое время бывший советником Рида, он уверен, что до крайнего срока документы не принять. — И страна идет на «обрыв». Рид упрекает республиканцев в том, что США находятся в таком положении. «Предотвращение «фискального обрыва» было в руках республиканских лидеров много-много дней, — пеняет он. — И я говорю спикеру: «Согласитесь на выход, который мы предлагаем, еще не поздно».

Лидер республиканского меньшинства в сенате Мич Макконелл парирует: республиканцы «не намерены были давать карт-бланш сенаторам от демократической партии и не глядя согласовывать все, только потому что страна оказалась на пороге «обрыва». Тем не менее именно на Макконелла возлагают большие надежды на урегулирование спора. И он подчеркивает, что открыт для переговоров: «Еще есть время на соглашение, которое спасет налогоплательщиков».

Еще не начавшийся «фискальный обрыв» уже оказывает негативное влияние на экономику США. Индекс потребительского доверия в США от исследовательской компании Conference Board — один из важнейших экономических показателей, отражающий степень уверенности американцев в завтрашнем дне и, соответственно, их готовность тратить деньги — в декабре снизился до 65,1 пункта против 71,5 месяцем ранее. Это ниже прогнозов аналитиков (70,3 пункта) и худший результат за последние пять месяцев. «Схожее падение наблюдалось в августе 2011 года после споров о потолке госдолга (отказ конгресса увеличить предельный размер госдолга США чуть не привел к техническому дефолту. — «Газета.Ru»)», — напоминает руководитель исследований экономических индикаторов в Conference Board Линн Франко, цитата по Financial Times.

«Обрыв» вскрыл и политический кризис в США. «Система управления не работает, — говорит бывший директор двухпартийного политического центра Стив Белл, цитата по WSJ. — Нет никаких сомнений в том, что политический аппарат развалился». 112—1 конгресс газета называет самым непродуктивным в истории. Этот созыв принял 146 законопроектов (на конец ноября) — меньше, чем любой другой с 1948 года. Смена конгресса в январе вряд ли улучшит ситуацию. «По итогам ноябрьского голосования каждая сторона думает, что победила, — отмечает профессор Университета Рутгерса Росс Бейкер. — У нас нет общего лидера, за которым пошли бы обе партии».

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ