Обратный выкуп оказался зеркальным

16.01.2013 09:41

На фондовом рынке раскрыто интернет-манипулирование

На российском фондовом рынке выявлен уникальный способ манипулирования. Для того чтобы создать ажиотажный спрос на низколиквидные акции одного из предприятий, манипуляторам не потребовалось совершать никаких биржевых сделок, они просто разместили ложную информацию об обратном выкупе бумаг на фальшивом сайте завода.

Поводом для проверки ФСФР стало несколько заявлений от физических и юридических лиц на аномальное движение котировок акций СМЗ на Московской бирже 7 марта 2012 года. Служба в период с марта по ноябрь текущего года проводила проверку информации, изложенной в них. Так, в ходе проверки ФСФР было установлено, что в интернете был создан сайт-клон под именем http://см3.рф/, схожий с официальным сайтом предприятия СМЗ — http://смз.

рф. На сайте-клоне была размещена заведомо ложная информация об обратном выкупе акций СМЗ по цене, значительно превышающей рыночную: якобы совет директоров завода решил провести обратный выкуп акций по 28,75 тыс. руб. за штуку при биржевой цене 9,5 тыс. руб. Инвесторы, попавшиеся на уловку, бросились скупать бумаги СМЗ. «В результате произошло существенное отклонение цены и иных рыночных параметров акций, что является манипулированием рынком»,— говорится в сообщении ФСФР.

Отклонение цены, действительно, было масштабным. Стоимость одной акции по результатам торгового дня 7 марта выросла почти на 25%, до 11,8 тыс. руб. по сравнению с предыдущим торговым днем, достигнув исторического максимума, объемы торгов выросли в 170 раз, до 53,5 млн руб. В следующий торговый день — 12 марта котировки акций вернулись на прежний уровень.

«ФСФР выявила причастность физического лица к созданию сайта-клона и распространению ложной информации, которая ввела в заблуждение добросовестных приобретателей. Физическое лицо будет оштрафовано службой»,— сообщили в ФСФР. Административный штраф не превысит 5 тыс. руб., однако ФСФР также направит имеющиеся у нее материалы в правоохранительные органы, и если будет заведено уголовное дело, штраф может вырасти до 500 тыс. руб., а автор сайта-клона может лишиться свободы на срок до четырех лет.

Случай с манипулированием акциями СМЗ эксперты называют уникальным по схеме. Обычно манипуляторам для создания ажиотажного спроса на нужные акции приходится сначала самим совершить ряд сделок. Так, по информации ФСФР, поступал Андрей Трефилов, осенью 2011 года заключавший сделки от лица разных брокеров с акциями РБК и год спустя признанный виновным в манипулировании. Организаторы манипулирования ценой акций компании «Татбенто», по версии полиции, разместили на сайте компании ложную информацию о том, что она занимается добычей бентонитовой глины и каолина, но рост стоимости акций обеспечили, заключая сделки между собой. «Если в случае с «Татбенто» и РБК инвесторы реагировали, прежде всего, на биржевые сделки манипуляторов, то в случае с СМЗ дезинформации в интернете оказалось достаточно для создания ажиотажного спроса на бумаги. Скорее всего, манипуляторы перед ее публикацией купили акции по рыночной цене, а потом продавали на искусственно созданном росте»,— говорит управляющий директор GHP Group Юрий Селяндин. Ссылка на сайт-клон с надписью «СМЗ объявляет о buy-back! Хороший подарочек к 8 Марта!» была опубликована на популярных среди частных трейдеров форумах.

Петр РУДЕНКО