Объем торгов на Московской бирже осенью упал в два раза

16.05.2012 16:41

Объем торгов акциями, входящими в индекс ММВБ на основном рынке Московской биржи, за первые два месяца осени упал более чем в два раза по сравнению с прошлым годом, следует из данных биржи

С начала сентября по 29 октября 2012 г. они составляли, в среднем, около 33 млрд руб. в день. За тот же срок прошлого года среднедневной объем составлял порядка 69 млрд руб., а в 2010 г. — около 49 млрд руб.

При этом за сентябрь-октябрь этого года индекс ММВБ практически не изменился. С начала осени он вырос лишь на 0,7%.

Таким образом, снижение биржевых оборотов ускоряется по сравнению с первым полугодием. По данным ЦБ, в первом полугодии 2012 г. совокупный оборот на вторичном рынке акций на Московской бирже уменьшился на 23% по сравнению с первым и на 34,7% — со вторым полугодием 2011 г. Регулятор объяснял это в том числе сокращением арбитражных возможностей профучастников после объединения ММВБ и РТС в конце прошлого года, а также оттоком иностранного капитала со вторичного рынка акций, который ЦБ оценил в $600 млн.

Все это сильно бьет по брокерскому бизнесу, признают участники рынка: вместе с оборотами падают и комиссии брокеров, при том, что конкуренция за оставшихся клиентов растет. Для того, чтобы бизнес попросту не загнулся, необходимо искать новые продукты для клиентов, но «времена таковы, что найти их (продукты) довольно сложно», говорит гендиректор «Атона» Андрей Шеметов. «Бизнеса нет!», — подытоживает топ-менеджер крупной брокерской компании.

Причем алгоритмические системы торговли — не выход, поскольку зачастую доходы от них довольно низкие. «У нас есть клиент — алгоритмический фонд, который совершает тысячи операций, но платит около $1000 в месяц», — смеется один из собеседников «Ведомостей».

Все движется к большим сокращениям, автоматизации всех потоков, считает гендиректор Rye Man & Gor Securities Аршак Манасов. За последние годы количество счетов, владельцы которых совершают активные операции на рынке, сократилось примерно на 40%, а алгоритмические системы не спасают, тем более, что сейчас ходит много разговоров об ограничении их активности. Глобально, у клиентов нет уверенности в том, что рынки восстановятся, говорит Манасов.

В розничном брокерском бизнесе все не так плохо, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков. В осенние месяцы есть приток клиентской базы, особенно на срочном рынке, а на спотовом рынке приток меньше, но многие клиенты сидят с плечом, пытаясь заработать на краткосрочных колебаниях котировок, за счет чего брокеры получают дополнительных доход.

Антон ТРИФОНОВ