Объединенную биржу вытянула валюта

11.04.2013 04:43

Главные проекты будут реализованы в следующем году

Сегодня ровно год с момента официального объединения российских фондовых бирж. По словам участников рынка, основные проекты за год реализовать не удалось, в частности, из-за того что команды бывших ММВБ и РТС до сих пор не сработались.

За прошедший год биржа получила новое название — «Московская биржа», запустила новое единое семейство индексов, которые продолжают историю индексов ММВБ и РТС, сменила руководителя. Рубена Аганбегяна, который проводил сделку по объединению бирж, на посту председателя правления заменил Александр Афанасьев. За 2012 год Московская биржа завершила централизацию клиринговой деятельности на базе Национального клирингового центра, перевод обращения государственных ценных бумаг из секции госбумаг в основную секцию торгов. Кроме этого Национальный расчетный депозитарий получил статус центрального депозитария.

Однако, по словам одного из крупнейших участников торгов, осуществленные проекты биржи в большей степени касаются внутренних процессов, участникам торгов не просто заметить разницу. Ключевые проекты, которые были заявлены на 2012 год,— переход на новый режим торгов T+n (с частичным депонированием и расчетами по сделке через три дня), реформа листинга — перенесены на следующий год.

«Эти проекты сложные, они изменят всю индустрию фондового рынка, и трудно было ожидать, что они будут реализованы за год»,— считает глава НАУФОР Алексей Тимофеев. К тому же реформа листинга зависит от решения регулятора — ФСФР, добавляет он. Впрочем, по словам источника «Ъ», близкого к совету директоров биржи, задержки с этими проектами объясняются тем, что на бирже до сих пор нет единой команды. «Эта проблема отнимает много времени, с тем же T+n до сих пор ничего не понятно: как он будет реализован и когда»,— говорит собеседник «Ъ».

Наиболее заметные для участников рынка изменения произошли на валютном биржевом рынке. В этом году на него были допущены профессиональные участники рынка ценных бумаг (ранее доступ имели только банки), были запущены инструменты длинных валютных свопов. Так, 28 сентября был зафиксирован рекордный дневной объем торгов на биржевом валютном рынке — $23 млрд. «Кроме этого биржа ввела дополнительную комиссию на торговых роботов и увеличила шаг цены, что снизило нагрузку на торговую систему биржи и сделало ее более устойчивой»,— отмечает глава дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. В результате количество заявок, не приводящих к заключению сделки, на валютном рынке сократилось примерно в два раза.

Участники фондового и срочного рынков синергии от объединения не заметили. «Бирже не повезло с внешним фоном,— говорит господин Романчук,— рецессия мировой экономики коснулась всех бирж, интерес к инвестированию в ценные бумаги упал по всему миру». Так, по статистике биржи, среднедневной объем торгов акциями на прошлой неделе составил 32 млрд руб., за аналогичный период прошлого года он превышал 60 млрд руб.

В таких условиях только валютный рынок обеспечил бирже исполнение бюджета 2012 года по доходам и прибыли, признал Александр Афанасьев. По его прогнозу, прибыль группы компаний Московской биржи за 2012 год составит около 10 млрд руб. По итогам 2011 года чистая прибыль группы по МСФО составила 6,7 млрд руб. По итогам девяти месяцев 2012 года прибыль группы по РСБУ — 7,6 млрд руб.

Участники рынка признают, что взаимодействовать с биржей стало проще. «С одной биржей взаимодействовать всегда легче, чем с двумя»,— говорит глава Itinvest Владимир Твардовский. Тем не менее отсутствие конкуренции также повлияло на действия биржи. «Если раньше наличие конкурента было важным фактором в принятии решений по уступкам участникам рынка, то теперь этого фактора нет»,— отмечает представитель одного из крупнейших брокеров.

Петр РУДЕНКО