Обанкротившийся латвийский банк потребовал с Раймонда Паулса 170 долларов

08.06.2012 09:28

Латвийский банк Latvijas Krajbanka, признанный банкротом в конце 2011 года, потребовал у Раймонда Паулса вернуть 100 латов (около 170 долларов), выплаченных композитору по ошибке. Как сообщает Mixnews со ссылкой на передачу «Панорама», если в течение двух недель Паулс не выплатит требуемую сумму, финансовая организация пригрозила обратиться в суд.
«Задолженность» Паулса возникла после того, как Latvijas Krajbanka перечислил ему компенсацию в размере 70 тысяч латов за собственное банкротство. При этом в банке композитор хранил все свои сбережения, вдесятеро превышавшие сумму компенсации (700 тысяч латов, или около миллиона евро).
«Интересно, на сколько лет надо посадить в тюрьму тех, кто украл все у меня», — заявил Паулс в связи с полученным из Latvijas Krajbanka письмом о возврате переплаты. Он отметил, что сначала даже подумал, что его разыгрывают.

Latvijas Krajbanka является «дочкой» литовского банка Snoras, принадлежавшего россиянину Владимиру Антонову и литовцу Раймондасу Баранаускасу. В ноябре прошлого года власти Литвы обнаружили в балансе Snoras «дыру» в размере миллиарда литов (почти на 290 миллионов евро), после чего приняли решение национализировать организацию. В отношении обоих бизнесменов было возбуждены уголовные дела.
В ноябре 2011 года работа Latvijas Krajbanka была также приостановлена, а позднее власти Латвии обнаружили недостачу средств в размере 100 миллионов латов.