Обама вернется к обрыву

20.09.2011 03:02

После переизбрания президенту США Бараку Обаме придется вернуться к решению бюджетных проблем. Если он не договорится с конгрессом, США грозит рецессия. При таком сценарии подешевеет нефть — на 10—15 долларов

Из-за выборов президент и конгресс практически прекратили переговоры о бюджете, обсуждение не велось с прошлого года. Провал в переговорах поставил страну на край «фискального обрыва»: в обмен на очередное повышение потолка госдолга в августе 2011 г. до $16,4 трлн конгресс принял закон, обязывающий правительство утвердить 10-летнюю программу сокращения дефицита стоимостью $1,2 трлн. В противном случае с января 2013 г.

 автоматически вступит в силу пакет мер бюджетной экономии на $607 млрд (за фискальный год) или $808 млрд (за календарный год), это 4—5% ВВП страны.

Более $500 млрд, или около 3% ВВП, принесет повышение налогов, отмена льгот, а также введение новых налогов для финансирования реформы здравоохранения, подсчитало бюджетное управление конгресса: налоги на зарплаты свыше $200 000 (или $250 000 для семей), на дивиденды и на прирост капитала. Отличная возможность увеличить доходы бюджета — углеродный налог (на выбросы парниковых газов), указывают аналитики Citi в обзоре «Победа Обамы и сырьевые товары». Если новая система регулирования выбросов заработает с 2018 г., за два года она может принести $116 млрд, подсчитал Citi. Еще около 0,8% ВВП правительство рассчитывает сэкономить за счет сокращения расходов бюджета — в первую очередь социальных и оборонных.

Обама и конгресс всегда приходили к временным компромиссам, вместо того чтобы начинать масштабные реформы, указывает Citi. Выборы ничего не изменят в продолжающихся дискуссиях о бюджете, заявил бывший председатель ФРС Алан Гринспэн в интервью Bloomberg Television: надежд на решение фискальных проблем не прибавилось. Правительство после выборов осталось таким же поляризованным: ни у одной из партий не появился мандат на решение фискальных проблем, считает Брайан Кесслер из Moody’s Analytics. Вероятность того, что страна после выборов все-таки упадет с «фискального обрыва», выросла с 30 до 50%, считает стратег Barclays Барри Кнапп.

По оценкам бюджетного управления конгресса, «фискальный обрыв» может привести к спаду в экономике на 0,5% после роста в среднем на 2% в год, пока прогноз ФРС на 2013 г. — 2,5—3%.

Реальный ВВП уже в I квартале может сократиться на 6% в годовом выражении, прогнозирует Citi: это угроза рецессии по итогам года. К 2014 г. безработица вырастет на 2,7%. Но главное — повышение налогов скажется на располагаемых доходах домохозяйств и деловой активности, а это может привести к сокращению внутреннего спроса на нефтепродукты, предупреждает Citi, в следующем году нефть может подешеветь на $10—15. Но в долгосрочной перспективе цены вряд ли упадут более чем на $3 за баррель — сокращение спроса в США не превысит 1,1% мирового спроса на нефть, тем более что он будет расти благодаря развивающимся экономикам.

Инвесторы тоже опасаются «фискального обрыва». В первый день торгов после объявления итогов выборов нефтяные котировки сразу просели на 5% (крупнейшее падение за год), индекс Dow Jones — на 2,4% (крупнейшее с ноября 2011 г.), S&P 500 — также на 2,4%. «Это побег в тихую гавань», — объясняет стратег Wells Capital Management Джеймс Полсен: идет распродажа активов из-за роста опасений «фискального обрыва», к тому же одновременно с итогами выборов пришли плохие новости из Европы (снижение Еврокомиссией прогноза роста ВВП еврозоны в 2013 г. с 1 до 0,1%).

Впереди страну могут ждать налоговые реформы и сокращение расходов на триллионы долларов, но еще непонятно, на кого ляжет нагрузка и в какой мере, замечает Джейсон Томас из Carlyle Group.

Торговля в помощь

Дефицит баланса внешней торговли США в сентябре снизился на 5,1% — до минимальных за последние два года $41,5 млрд. Экспорт за сентябрь вырос на 3,1%, это максимальный рост с июля 2011 г. Помогло укрепление спроса на рынках Центральной и Южной Америки на фоне спада в Европе и Китае. Профицит торговли с Южной и Центральной Америкой достиг $2,2 млрд после $400 млн в августе. Правда, вырос и импорт, за месяц прибавив 1,5%: потребительские расходы увеличились благодаря улучшению ситуации на рынке труда, причем темпы роста были максимальными с февраля, а ритейлеры увеличивают запасы к Рождеству. Дефицит торговли с Китаем, где в том числе производятся запчасти для смартфонов iPhone, достиг $29,1 млрд после $28,7 млрд в августе.

Маргарита ЛЮТОВА