NYSE Euronext продана за 8,2 млрд долларов

19.03.2012 22:58

американской бирже IntercontinentalExchange

Сегодня объявлено о соглашении, в рамках которого трансатлантическая фондовая биржа NYSE Euronext продана американской фьючерсной бирже IntercontinentalExchange. Сумма сделки составляет $8,2 млрд. Свое одобрение по сделке еще должны дать регуляторы, из-за которых в начале года сорвалось слияние NYSE Euronext с Deutsche Boerse.

В соответствии с официальными заявлениями, опубликованными NYSE Euronext и IntercontinentalExchange (ICE), сделка одобрена советами директоров обеих компаний. ICE, торгующая сырьевыми контрактами, фьючерсами и деривативами, заплатит за акции NYSE Euronext по $33,1 — с премией в 38% к цене закрытия вчерашних торгов. В результате сумма сделки составит $8,2 млрд.

67% сделки будет финансироваться акциями ICE, 33% — наличными. После сделки акционеры NYSE Euronext будут владеть примерно 36% ICE. Четыре члена совета директоров NYSE Euronext будут участвовать в работе объединенного совета директоров, который в итоге будет состоять из 15 человек. Нынешний глава ICE Джефф Спрекер станет председателем правления и гендиректором объединенной компании, нынешний глава NYSE Euronext Данкан Нидерауэр станет президентом объединенной компании. У новой компании будет две штаб-квартиры — в Атланте, где сейчас находится головной офис ICE, и в Нью-Йорке. Название, бренд и прочая символика NYSE Euronext после объединения будут сохранены. Биржи ожидают, что синергия от слияния составит около $450 млн.

Страдающая от растущей конкуренции со стороны независимых электронных площадок по торговле акциями NYSE Euronext уже давно ищет себе партнера для объединения. В феврале прошлого года она договорилась о слиянии с франкфуртской Deutsche Boerse в рамках сделки на $9,5 млрд. Спустя месяц ICE вместе с электронной биржей Nasdaq захотела перекупить NYSE Euronext, предложив за нее на $1,5 млрд больше, чем немцы. Но NYSE Euronext тогда отказалась от предложения своих соотечественников, стремясь расширить свой глобальный охват. Впрочем, такая глобализация не понравилась европейским антимонопольным регуляторам, которые в феврале этого года заблокировали слияние NYSE Euronext с Deutsche Boerse. После срыва сделки с Deutsche Boerse рыночная капитализация NYSE Euronext сократилась на 20%.

Теперь эксперты ожидают, что скажут о готовящейся сделке американские и европейские регуляторы. Впрочем, глава ICE Джефф Спрекер заявил, что на предварительной стадии сделка была «хорошо воспринята» регуляторами по обе стороны океана.

Евгений ХВОСТИК