Нужно выздоравливать

11.05.2012 02:42

Российская экономика полгода росла темпами, опережающими ее возможности, и есть риски перегрева, дальше рост будет замедляться, предупреждает Всемирный банк: без структурных реформ импульсов для развития не найти

В российской экономике после успехов первого полугодия сложились «настораживающие» тенденции, предупреждает Всемирный банк в докладе «Необходимость оздоровления экономики». ВВП за первые полгода вырос на 4,5%, немногим хуже, чем в 2011 г. (4,8%). Локомотивами были внутреннее потребление и дорогая нефть. При этом неторгуемые секторы (в первую очередь финансовый) росли почти втрое быстрее торгуемых (6,6% против 2,4%): в обрабатывающих и добывающих отраслях темпы роста в первом полугодии снижались по сравнению с 2011 г.

Зарплаты растут с опережением роста производительности и реальных располагаемых доходов — разрыв достиг 7,4 и 8,5 п.

 п. соответственно. Они активно повышались в погоне за докризисным уровнем, объясняет Игорь Поляков из ЦМАКП, номинальный рост за полгода — 17%, сказались не только ожидания занятых, но и повышенный спрос на квалифицированные кадры.

Высокие зарплаты или их стремительное повышение говорят о перегреве на рынке труда, предупреждает Всемирный банк, количество нанятых почти совпадает с количеством уволенных, в июле занятость достигла уровня в 72,3 млн человек, превысив пик августа 2008 г. (72,1 млн).

Такая ситуация на рынке труда, быстрый рост цен и кредитный бум — признаки перегрева в экономике, указывает Всемирный банк, рост ВВП в первом полугодии, по-видимому, превысил потенциально возможные темпы. Дальше экономика будет замедляться. Всемирный банк пересмотрел прогноз роста на 2012 г. с 3,8 до 3,5% (как у Минэкономразвития). Это самые низкие темпы за последние 15 лет за исключением кризисных 1998 и 2009 годов, напоминает Всемирный банк. Прогноз на 2013 г. — 3,6% (у Минэкономразвития — 3,7%), а если нефть подешевеет до $80 за баррель, рост замедлится до 1,5%. «Это отрезвляющий прогноз», — пишет Всемирный банк, тем более что цены на нефть близки к рекордным.

Экономическая активность затухает: рост за I квартал к предыдущим трем месяцам упал до 0,6% после 1,6% в конце 2011 г., а во II квартале сократился до 0,1%. Спрос на российскую продукцию на внешних рынках слабеет из-за замедления мировой экономики: вчера Всемирный банк понизил прогноз роста Китая до 7,7 с 8,2%.

При этом российские производственные мощности загружены почти как до кризиса, указывает Всемирный банк, для роста нужны дополнительные инвестиции, но частный бизнес вряд ли будет активно вкладывать, ожидая улучшения конъюнктуры. Государство также вряд ли сможет существенно наращивать инвестиции: ненефтяной дефицит превышает 10% ВВП, лучше придерживаться консервативных планов по расходам и копить нефтяные сверхдоходы на случай новых кризисов. Не помогут экономике и российские потребители: растущая инфляция снижает покупательную способность, негативно сказывается и ослабление рубля. Есть и долгосрочные риски: старение населения, сокращение трудовых ресурсов, а также снижение добычи нефти.

В таких условиях экономике трудно обрести новый импульс к росту, заключают эксперты Всемирного банка, России придется устранить «структурные препятствия» и повысить производительность труда. Стимулами для реформ будут участие России в ВТО и планы вступить в клуб развитых экономик ОЭСР. Нужно диверсифицировать экономику, сокращать присутствие государства, развивать транспортное сообщение внутри страны, улучшать инвестиционный климат как на федеральном уровне, так и на местах, рекомендует Всемирный банк, тогда и темпы роста смогут превысить 4%.

Возможности для моментального поддержания роста Россия исчерпала, увеличить госинвестиции в трудную минуту по примеру Китая уже не получится, говорит главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева: «Деньги кончились». Нужны структурные преобразования, согласна она, но политики хотят мгновенного эффекта. Пока замедление экономики не только выглядит выигрышно по сравнению с остальным миром, вступающим в острую фазу кризиса, но и позволяет повышать стандарты жизни, продолжает Цепляева. А в условиях стагнации или спада на смену маршам креативного класса могут прийти выступления традиционно пассивного населения, считает Цепляева: «Вот мы и узнаем, когда же начнутся структурные реформы».

Берегите пенсии

«Накопительный элемент является очень важным столпом системы, и мы призываем политиков реформировать [пенсионную] систему, не подвергая риску эту структуру», — призвал руководитель российского представительства Всемирного банка Михал Рутковски. Внезапные изменения подрывают доверие к пенсионной системе и к правительству, а эффект для бюджета оказывается значимым лишь в краткосрочной перспективе.

Маргарита ЛЮТОВА