НРБ зарезервировал президента

12.07.2010 16:39

Основной владелец Национального резервного банка решил сэкономить на своей зарплате

Экс-депутат Александр Лебедев, контролирующий Национальный резервный банк (НРБ), уходит с должности его президента. На этот шаг господин Лебедев решился в рамках стратегии сокращения затрат. По мнению экспертов, гораздо больше, чем на зарплате президента, банк мог бы сэкономить, оставляя на развитие суммы, выплачиваемые в виде дивидендов.

О том, что бенефициар НРБ экс-депутат и бизнесмен Александр Лебедев увольняется из банка, «Ъ» рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией в банке. «Александр Лебедев увольняется и уже подписывает обходной лист»,— рассказал один из источников «Ъ» на банковском рынке. «Скорее всего, это делается в рамках общего сокращения расходов банка,— пояснил другой собеседник.

— Так, в ближайшее время планируется закрыть в Москве допофис «Нагатинский» и собрать всех сотрудников на проспекте 60-летия Октября (по данному адресу находится операционное управление банка.— «Ъ»)». Господин Лебедев подтвердил информацию о своем увольнении и его причинах: «Я подал заявление об увольнении неделю назад, теперь я буду работать бесплатно и тем самым намерен наглядно продемонстрировать реализацию политики банка по сокращению операционных затрат». Должность председателя совета директоров банка за господином Лебедевым сохраняется. Александр Лебедев отказался назвать сумму, которую планируется сэкономить в результате его увольнения. Зарплата господина Лебедева в должности президента банка составляла 3 млн руб. ежемесячно, рассказал один из источников «Ъ». «Должность президента в НРБ носит номинальный характер, по уставу CEO в банке — председатель правления, которым в настоящее время является Андрей Манойло»,— отметил один из собеседников «Ъ».

В режим сокращения операционных затрат за счет зарплат НРБ перешел весной. Так, в марте банк покинули сразу три топ-менеджера: первый зампред правления Дмитрий Титов и члены правления Сергей Белеванцев и Андрей Заиченко (см. «Ъ» от 5 марта). Официальной причиной досрочного расторжения контрактов с ними стали оптимизация системы управления банком и снижение уровня операционных затрат. Тогда же НРБ объявил о предстоящем сокращении количества сотрудников головного офиса на 20%.

Ежеквартальная отчетность банка свидетельствует о том, что пока НРБ более успешно сокращает численность персонала, чем расходы. С начала года количество персонала сократилось на 15,2%, с 1017 до 862 человек, тогда как фонд заработной платы за полугодие сократился по сравнению с первым полугодием прошлого года лишь на 5%, с 366 млн до 348, 2 млн руб. При этом, судя по ежеквартальным отчетам банка, в первом полугодии членам его правления было выплачено 35 млн руб. вознаграждения (по 17,5 млн руб. на человека), а члены совета директоров получили 22,1 млн руб. (по 3,68 млн руб.).

При тех финансовых показателях, которые банк демонстрирует сейчас, принятых мер по сокращению издержек явно недостаточно, считают эксперты. «Активы НРБ по состоянию на 1 августа составили 41,4 млрд руб., уменьшившись на 12,7% с начала года. В 2011 году банк получил чистую прибыль в размере 121,7 млн руб., а по итогам первого полугодия 2012-го — убыток 1 млрд руб.,— подсчитывает аналитик ИК «Солид» Елена Юшкова.— Капитал банка в январе-июле текущего года упал почти на 30%, до 11 млрд руб.».

Заявление господина Лебедева об отказе от зарплаты — имиджевый ход, который сам по себе не может оказать влияния на издержки банка, считают эксперты. «Глава JP Morgan в период кризиса получал $1,— вспоминает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников.— Такими мерами руководство банка дает сигнал своим клиентам и правительству: мы в тренде сокращения издержек и стремимся к повышению эффективности не на словах, а на деле, но существенной экономии ждать не стоит». «3 млн руб.— незначительная сумма для банка с балансом в несколько десятков миллиардов»,— соглашаются в ФГ БКС.

По итогам 2011 года НРБ выплатил около 1 млрд руб. в качестве дивидендов акционерам, подсчитывает госпожа Юшкова. Акционерами НРБ, согласно данным на его сайте, являются Национальная резервная корпорация (78,19%; через две другие компании контролируется Александром Лебедевым), кипрская Ginsberero Trading Ltd (18,68%) и Федеральное агентство по управлению госимуществом (2,74%), еще 0,39% акций принадлежит «прочим акционерам». Елена Юшкова указывает, что, если перед НРБ действительно стоит задача сократить расходы, 1 млрд руб. дивидендов можно было бы оставить в банке.

Ольга ШЕСТОПАЛ

см.  Национальный Резервный Банк на Allbanks.ru