НРБ совсем не уйдет

30.09.2011 16:38

Национальный резервный банк (НРБ) не сворачивает, а оптимизирует деятельность, уверяет его владелец Александр Лебедев. Банк, по его словам, стремится снизить операционные расходы: в IV квартале — на 20% к аналогичному периоду 2011 г. Лебедев опроверг ранее называвшийся ориентир по снижению расходов на 45%. Целевых показателей, которых банк стремится достичь в ходе оптимизации, ни Лебедев, ни его представитель не раскрывают.

Будет закрыта часть региональных филиалов, утверждает Лебедев: «Это лишь свидетельство непрерывной работы по повышению эффективности и рентабельности».

Банк закрыл отделения в Самаре, Саратове, Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге и Красноярске.

В 2011—2012 гг. закрывались неэффективные и убыточные филиалы, вспоминает Лебедев. Решается вопрос по филиалам в Новосибирске, Ростове и Краснодаре, подтверждает он. «Банк вполне удовлетворен темпами развития бизнеса в Брянске и не планирует закрывать филиал в этом городе», — обещает Лебедев и отмечает, что операционный офис в Тольятти также прибылен. Банк пока не принимал решения о закрытии петербургского филиала, хотя и не удовлетворен эффективностью работы данного подразделения, говорит Лебедев.

Численность персонала НРБ с начала года сократилась более чем на треть до 647 сотрудников, подтверждает Лебедев. Ранее топ-менеджер НРБ сообщал, что, по его ожиданиям, в банке останется работать около 200 человек. Банк не планирует довести численность персонала до 200 человек, опровергает Лебедев. Он не сообщает, сколько сотрудников останется.

Банк не собирается продавать три четверти кредитного портфеля, настаивает Лебедев. Ранее топ-менеджер банка сообщал, что планируется продать весь рыночный кредитный портфель. И недвижимость банк выставляет на продажу, чтобы «перейти на арендные отношения», пишет Лебедев. Банк планирует продать здание на Петровском бульваре в Москве за $14 млн. Здания в Санкт-Петербурге, Воронеже и бизнес-центр «Олимпийский» в Сочи также продаются. НРК планирует продать свою часть здания в Москве на пр-те 60-летия Октября, в нем находятся офисы самой корпорации и «Роснано».

После проверки в начале года и предписания ЦБ о доформировании резервов на 1,8 млрд руб. из банка утекли средства физлиц: на 1 февраля объем вкладов составлял 8,1 млрд руб., а на 1 октября — уже 3,6 млрд руб., подсчитал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Средства юрлиц, напротив, увеличились с 6,3 млрд до 8,7 млрд руб., говорит он. Средства юрлиц сократились с 7,1 млрд до 6,2 млрд руб. — проверки Банка России не проходят бесследно«, — пишет Лебедев. По всей видимости, ошибочно посчитаны некоторые операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, говорится в письме Лебедева. «Вместе с тем в сентябре — октябре отток клиентских средств остановился, по ряду филиалов (Брянск, Ставрополь, Новосибирск) мы видим тенденцию поступательного роста пассивов», — уверяет он.

Дарья БОРИСЯК

см.  Национальный Резервный Банк на Allbanks.ru