НРБ показал убыток из-за создания резервов

08.02.2012 10:52

Национальный резервный банк (НРБ) Александра Лебедева в прошлом месяце получил самый большой убыток по итогам работы за весь текущий год. Кредитной организации пришлось дополнительно создать резервы под плохие кредиты по требованию ЦБ, а также провести переоценку акций «Аэрофлота» и «Газпрома», которые дешевели во втором квартале.
По итогам работы за январь-июль текущего года НРБ получил убыток в размере 2,9 млрд руб., причем 1,8 млрд руб. убытка пришлось на июль, сообщается в отчетности кредитной организации на 1 августа. Капитал банка за прошлый месяц упал с 13,6 млрд до 11 млрд руб.

Одной из причин отрицательного финансового результата у НРБ стало создание дополнительных резервов на 1,8 млрд руб. в соответствии с предписанием Банка России по итогам проводившейся проверки. Кроме того, сказалось и падение цен на фондовом рынке во втором квартале, что привело к отрицательной переоценке находящихся на балансе банка крупных пакетов ценных бумаг компаний «Аэрофлот» и «Газ­пром» в сумме более 1 млрд руб.
Вместе с тем по всем просроченным кредитам сформированы стопроцентные резервы, уровень резервов, с учетом созданных в соответствии с предписанием Банка России, составляет 37% к объему срочного портфеля, утверждают в НРБ. Структура активов банка по-прежнему сохраняет сбалансированность: банк не имеет высокорискованных вложений на фондовом рынке, портфель ценных бумаг, составляющий 44% работающих активов, сформирован акциями крупных компаний с госучастием. Объем торгового портфеля акций компаний, не имеющих государственного участия, не превышает 0,5% активов, сообщает НРБ. Срочный портфель корпоративных кредитов полностью обеспечен имущественными залогами, которые банк не учитывает при классификации кредитов, и представлен заемщиками, которые в течение первого полугодия практически не допускали фактов несвоевременного обслужи­вания кредитов и задержки процентных платежей или выплаты основного долга.
Как пояснил РБК daily председатель правления НРБ Андрей Манойло, часть бумаг «Аэро­флота» находится на балансе банка, часть в паевом инвестиционном фонде, который тоже числится на балансе.
«Это ликвидные инст­рументы, и мы, естественно, их репуем на рынке. Банк проходит стресс-тест в реальном времени и сохраняет нормативы и ликвидность», — говорит г-н Манойло.
С ним соглашаются и эксперты банковской отрасли: НРБ не стоит переводить со своего баланса акции компаний с госучастием, несмотря на то что колебания их стоимости влияют на финансовый результат банка. «Эти пакеты акций можно использовать, например, в качестве залогов для получения кредитов или как хороший финансовый инструмент. Впоследствии банк сможет получить по этим бумагам дивиденды. Когда бумаги вырастут в цене, то принесут банку большую прибыль», — считает начальник аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. По мнению аналитика Газпромбанка Андрея Клапко, для банка вложения в ценные бумаги в классическом понимании этого слова выглядят скорее как инструмент управления ликвидностью.
Елена ШАРПАЕВА, Наталья СТАРОСТИНА

см.  Национальный Резервный Банк на Allbanks.ru