Новый подарок Сбербанка

07.07.2012 22:48

Сбербанк планирует снизить ставки по потребительским кредитам. С начала марта это уже третий «подарок» госбанка — ранее он скинул 1% с ипотеки, автокредитов и корпоративных ссуд

Сбербанк планирует удешевить потребкредиты в рамках акции, сообщил президент банка Герман Греф. «Это будет еще один подарок нашим клиентам», — сказал он, не уточнив размер снижения. «Базовые ставки снижать не планируем, но в рамках промоакций появятся более интересные программы по потребкредитам», — пояснил представитель госбанка.

Предыдущая акция Сбербанка закончилась в конце января, после чего такие кредиты подорожали в среднем на 3 процентных пункта до 17—25,5% годовых. Это отразилось на динамике: если в январе у Сбербанка розничные кредиты сроком на 6—12 месяцев выросли на 22%, то после повышения ставок портфель сократился почти на 2% согласно РСБУ.

Нынешнее снижение — уже третий «подарок» госбанка. С 1 марта на 1 п. п. были снижены ставки по ипотечным и автокредитам, а также по годовым-полуторагодовым кредитам качественным заемщикам-юрлицам. Кредиты дешевеют при снижении объемов выдачи госбанка. Так, «Сбер» был вынужден повышать привлекательность ипотеки в связи с ослаблением спроса со стороны заемщиков, пояснял ранее источник в Сбербанке. С корпоративным кредитованием ситуация наиболее сложная: в январе портфель госбанка сократился на 1%, в феврале преодолеть негативную динамику также не удалось.

Розничный портфель Сбербанка растет медленнее, чем у конкурентов, — на 1,5% за первые два месяца. Для сравнения: у «ВТБ 24» и Альфа-банка рост — более 4% согласно РСБУ. В начале декабря Греф заявлял, что не видит тенденции к снижению ставок, объясняя это дефицитом ликвидности и высоким спросом на кредиты. Сейчас ситуация поменялась, считает он. «Инфляционный фон пока, к сожалению, ниже не становится, но, после того как появился избыток ликвидности на рынке, мы сразу же сделали первый шаг и продемонстрировали общий тренд для других наших коллег», — говорит банкир. Правда, пока примеру «Сбера» «никто не следует», посетовал он, «но нашему бизнесу это не вредит».

Другие банки действительно не собираются следовать за Сбербанком. Например, в «ВТБ 24» для зарплатных клиентов ставки были снижены в феврале и сейчас «дополнительно» реагировать на промоакции Сбербанка «ВТБ 24» не будет, сказал начальник отдела банка Иван Лебедев. Не планируют снижать ставки по потребкредитам и в Промсвязьбанке. «Но мы будем следить за ситуацией на рынке», — признает директор департамента банка Иван Пятков.

Кудрин-директор

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, более 10 лет бывший членом набсовета Сбербанка, может снова войти в список кандидатов в директора госбанка, сообщил «Прайму» пресс-секретарь Кудрина Павел Кузнецов.

Наталия БИЯНОВА

см.  Сбербанк России