Новый макропрогноз oбeщaeт бюджету РФ рост доходов и нулевой дефицит к 2015 году

19.03.2013 19:29

Минфин РФ пересчитал параметры федерального бюджета на основе нового прогноза Минэкономразвития и увеличил план доходов в 2013—2015 годах, на что рассчитывали отраслевые лоббисты, однако потратить эти деньги чиновники не смогут, если премьер Дмитрий Медведев отстоит возврат к бюджетному правилу и переход к экономии после масштабных трат предвыборных лет.

Каждый год бюджетный цикл начинается утверждением основных параметров перед летними каникулами, а завершается осенью постатейным распределением денег. Традиционно чиновники не могут свести концы с концами, и на помощь всегда приходило Минэкономразвития — оно пересматривало макроэкономический прогноз в лучшую сторону, в результате чего образовывались дополнительные доходы, за счет которых правительство снимало несогласованные вопросы.

Однако постоянное наращивание расходов в расчете на дорогую нефть поставило под угрозу устройчивость бюджетной системы в случае падения цен на сырье, и весной, в ситуации развивающегося политического кризиса в России и экономического — в Европе, власти решили притормозить рост расходов и вернуться к накоплению истощенного предыдущим кризисом стабфонда — страховки от потрясений.

Бюджетное правило, которое ограничивает траты казны средней за несколько лет, а не текущей ценой на нефть, лишило чиновников привычного маневра после пересмотра макропрогноза — дополнительные доходы лишь сократят дефицит, тратить их нельзя. Изменения в бюджетный кодекс, возвращающие это правило, еще предстоит утвердить Госдуме на осенней сессии.

В соответствии с уточненными расчетами Минфина, доходы бюджета в следующие три года немного вырастут, расходы останутся неизменными. Соответственно дефицит по плану Минфина снизится в 2013—2015 годах по сравнению с утвержденными в июле правительством параметрами и к 2015 году станет нулевым.

Тем временем, в текущем году доходы бюджета будут ниже плановых на 53,4 миллиарда рублей, а дефицит вырастет до 121,5 миллиарда рублей (0,2 процента ВВП) с 68,1 миллиарда рублей (0,1 процента ВВП), поскольку прогноз среднегодовой цены на нефть в 2012 году снижен до $109 со $115 за баррель, заложенных в бюджете.

Ниже следуют основные параметры федерального бюджета в 2012—2015 годах, пересчитанные на основе уточненного прогноза Минэкономразвития (в миллиардах рублей, где не указано иное). В скобках — прежние параметры, до пересмотра. Новый прогноз Минэкономразвития доступен по коду.

Дарья КОРСУНСКАЯ