Новый день Греции

25.11.2012 19:28

В обмен на снижение госдолга до 124% ВВП Афины получат 43,7 млрд евро. Экономисты осторожны: оздоровление экономики Греции — лишь легенда, в реальности все будет по-другому

«С нежностью, под давлением грубых обстоятельств«— так аналитики Сбербанка охарактеризовали условия предоставления Греции нового транша помощи. 12 часов длилась дискуссия о спасении самой проблемной экономики еврозоны. Лишь в ночь на вторник министрам финансов блока и представителям МВФ удалось договориться: страна получит 43,7 млрд евро (в том числе на обслуживание внешнего долга) и должна снизить уровень госдолга. Именно об этом условии и спорили кредиторы.

МВФ требовал сократить долг со 176,7% ВВП в 2012 г.

(прогноз Еврокомиссии) до 120% уже к 2020 г., Еврокомиссия — только к 2022 г. Условия МВФ невыполнимы без списания основной суммы долга, утверждали министры финансов, а против этого резко выступила Германия.

В результате кредиторы договорились о 124% ВВП к 2020 г. и о 110% — к 2022 г. Для этого кредиторы опустят ставки по греческим долгам, отсрочат погашение займов, а ЕЦБ вернет Греции проценты, полученные по ее гособлигациям. В совокупности это даст Греции около 9 млрд евро до 2020 г., пишет FT (2 млрд и 7 млрд соответственно).

10,6 млрд евро для финансирования бюджета и 23,8 млрд в виде облигаций Европейского фонда финансовой стабильности для рекапитализации банков будут предоставлены Греции в декабре. Остальное — в I квартале 2013 г. в зависимости от выполнения Афинами экономической программы. Окончательное решение Еврогруппа примет 13 декабря, заявил ее председатель Жан-Клод Юнкер.

Решение сначала взбодрило фондовые рынки, но потом часть площадок ушла в красную зону. Это еще не решение проблемы, предостерегают эксперты. Сохраняются противоречия между кредиторами, пишет MarketWatch. МВФ не выдаст Греции свою часть помощи, пока не будут известны результаты выкупа страной собственных облигаций, предупредила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард. Доля МВФ в транше — около трети (в общем объеме помощи в 245,7 млрд евро — около 20%).

По оценкам BNP Paribas, к 2020 г. Греция сможет сократить долг лишь до 150% ВВП. «С третьего дубля Греции позволили «нежно» задефолтить по обязательствам перед надгосударственными и государственными кредиторами ЕС. Но не так-то просто: сперва надо попытаться еще раз трепетно провести добровольный дефолт по долгам перед частными кредиторами», пишут аналитики Сбербанка. «Фактически мы получили хорошо сконструированную легенду о том, что через восемь лет все цифры сойдутся как должно, тогда как в реальности этого, очевидно, не будет. Долговое бремя Греции слишком велико; вряд ли возможен экономический рост, который привел бы финансы страны в порядок в обозримом будущем», — считает главный экономист Банка Сингапура Ричард Джеррам.

Наталья РАЙБМАН