Новые реформы Мадрида подготовят почву для масштабного бейлаута

27.08.2010 05:27

Правительство Испании представило вчера антикризисный бюджет на 2013 год, подкрепив его обещаниями масштабных экономических реформ. Анонсированные рост налогов и сокращение государственных расходов в идеале должны помочь Мадриду за год уменьшить дефицит бюджета на 40 млрд евро. Эксперты полагают, что Мадрид все же запросит финансовую поддержку Брюсселя, но сделает это так, чтобы избежать вмешательства ЕС в свои внутренние дела.

В ближайшие полгода правительство Испании намерено принять сразу 43 законопроекта, способствующих оздоровлению экономики и выводу страны из долгового кризиса. Речь идет о проведении полноценной экономической реформы, подразумевающей не только рост налогов или сокращение госрасходов, но и значительную либерализацию энергетического, телекоммуникационного и других секторов экономики. Правительство заверило граждан, что большая часть средств будет сэкономлена благодаря сокращению госрасходов (58%), а не за счет роста налогов (42%), в частности НДС.

При этом власти по-прежнему готовы полноценно финансировать социальные программы, выделяя на это до 64% бюджетных средств, отказавшись от повышения пенсионного возраста и заморозки пенсий, что должно несколько успокоить многочисленных демонстрантов на улицах испанских городов. Как полагают эксперты, особое рвение Мадрида к проведению экономических реформ в первую очередь объясняется национальной гордостью испанцев, которые вскоре все равно будут вынуждены запросить финансовую поддержку ЕС. Не желая уподобляться Афинам, которые фактически живут по указке Брюсселя, Мадрид решил провести изменения «добровольно». В пользу этой версии свидетельствуют многочисленные оговорки министра финансов Испании Луиса де Гиндоса о том, что «проводимые реформы полностью соответствуют рекомендациям ЕС».

«Анонсированные меры борьбы с кризисом достаточны для того, чтобы ЕС согласился на помощь Испании без выдвижения дополнительных требований. Ситуация в стране кардинально отличается от греческого варианта — испанцы готовы к реформам, а их бюджетные проблемы не столь глубоки. По сути, основная поддержка ЕС будет, скорее всего, заключаться в том, что ЕЦБ станет скупать большие объемы испанского долга на вторичном рынке, помогая сократить стоимость будущих заимствований», — сказал РБК daily главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

Без помощи ЕЦБ стоимость обслуживания национального долга Испании вырастет в следующем году сразу на 10 млрд евро, съев всю дополнительную прибыль от повышения НДС. Кстати, в Брюсселе мгновенно отреагировали на анонсированные меры — еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен назвал их «конкретными, амбициозными и направленными в нужное русло».

Некоторые эксперты все же сомневаются в способности властей успешно провести намеченные реформы. Дело в том, что за последние месяцы Мадрид успел всерьез испортить отношения с некоторыми регионами, где начали расти сепаратистские настроения. Так, густонаселенная и богатая Каталония пригрозила проведением референдума об отделении от Испании. В условиях экономического кризиса подобное событие станет настоящей катастрофой. «Испании не удастся достичь цели по сокращению дефицита бюджета до 4,5% от ВВП к 2013 году, чему поспособствуют политические противоречия между правительством и регионами. Существует вероятность, что Мадрид не будет использовать все имеющиеся возможности по принуждению местных властей к экономии», — считают аналитики Barclays. Подобный вопрос очень волновал и присутствовавших вчера на пресс-конференции правительства журналистов, поинтересовавшихся, есть ли у Мадрида инструменты, чтобы заставить Каталонию отказаться от референдума. «Такие инструменты существуют, более того, существует и правительство, которое намерено их использовать», — заявила официальный представитель Мадрида Сорайя Саэнс де Сантамария.

Примечательно, что взбунтовавшаяся Каталония входит в список из пяти испанских регионов, которые уже запросили финансовую поддержку Мадрида. Последним из регионов вчера стала Кастилия — Ла-Манча, потребовавшая от Мадрида около 850 млн евро. Поддержки от правительства ждут также в Валенсии, Мурсии и Андалусии. Их совокупная потребность в финансировании оценивается примерно в 15 млрд евро.

Евгений БАСМАНОВ