Нордеа Банк уменьшил прибыль

21.12.2012 04:20

Из-за удорожания фондирования прибыль Нордеа Банка сократилась на 1%, свидетельствует отчетность банка по международным стандартам финансовой отчетности. При этом кредитный портфель банка вырос всего на 3%. Однако консервативная политика на рынке кредитования позволила банку закончить год с самой низкой на рынке долей просроченных кредитов.

Сегодня Нордеа Банк (российская «дочка» шведской банковской группы Nordeа) опубликовал данные за 2012 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Его чистая прибыль составила 2,03 млрд руб., что на 1% ниже аналогичного показателя за 2011 год.

Как пояснили в банке, снижение прибыли относительно соответствующего периода 2011 года обусловлено корректировкой стратегии банка по источникам фондирования: приоритет сместился с межбанковского финансирования в сторону привлечения средств клиентов. А это, в свою очередь, вызвало рост процентных расходов.

При этом нарастить процентные доходы банк не смог, даже несмотря на некоторое замещение корпоративных кредитов более маржинальными розничными. Согласно отчетности, кредиты физическим лицам выросли всего на 9%, до 15,9 млрд руб.

Это значительно ниже как среднерыночных показателей (по данным ЦБ, всего рынок розничного кредитования в прошлом году вырос на 39,4%), так и показателей банка за 2011 год, когда портфель кредитов банка увеличился на 37,5%. При этом портфель кредитов юридическим лицам снизился в 2012 году на 3%, до 167 млрд руб. За 2011 год портфель корпоративных займов банка вырос на 16,9%.

В результате совокупный кредитный портфель банка вырос всего на 3%, до 241,5 млрд руб., по сравнению с динамикой в 17,4% годом ранее.

Между тем консервативная кредитная политика благоприятно отразилась на качестве кредитного портфеля. По словам председателя правления банка Игоря Буланцева, это позволило банку закончить год с одним из самых низких на рынке NPL — 1,1%.

Александра БАЯЗИТОВА

см.  Нордеа Банк