НОМОС-банк вызвал пессимизм у Fitch

02.03.2011 14:00

Из-за выхода чешской PPF Group из капитала НОМОС-банка Fitch понизило его прогноз по рейтингу до негативного. Рейтинговое агентство обеспокоено высоким показателем кредитования связанных сторон банка.
Смена акционеров НОМОС-банка вызвала негативную реакцию не только у инвесторов, которые после объявления сделки начали сбрасывать акции кредитной организации, после чего они рухнули на 8,2%. До негативного уровня прогноз по рейтингу НОМОС-банка понизило Fitch (рейтинг дефолта эмитента подтвержден на уровне BB). В агентстве обеспокоены выходом PPF Group из капитала кредитной организации и опасаются, что в связи с этим у нее может снизиться качество корпоративного управления.
В то же время президент НОМОС-банка Дмитрий Соколов пояснил РБК daily, что банк придерживается высоких российских и международных стандартов в области корпоративного управления.

По его словам, аппетит к риску полностью контролируется наблюдательным советом. «С учетом высокой капитализации банка и успешных экономических показателей уместен, на наш взгляд, позитивный прогноз», — считает г-н Соколов.
«Мы всегда рассматривали PPF Group как акционера, способного оказать поддержку в случае необходимости, учитывая другие высокоприбыльные активы группы. Что касается финансовых возможностей ФК «Открытие», то здесь неопределенности больше», — отмечает аналитик Fitch Антон Наберухин. По данным агентства, в результате изменения структуры собственности в НОМОС-банке ориентировочно на треть может увеличиться доля кредитов связанных сторон из-за того, что компании, аффилированные с акционерами ФК «Открытие», в настоящий момент имеют задолженность перед банком.
По словам г-на Наберухина, на конец первого квартала задолженность связанных сторон перед банком составляла 34% основного капитала, а после смены собственности этот показатель мог возрасти до 48%. «Это не напрямую кредитование компаний акционеров, но кредитование бизнес-партнеров, совместные проекты. Суммарно этот показатель мог составить 112% капитала», — добавил Антон Наберухин.
НОМОС-банк подтвердил отсутствие планов по слиянию с банком «Открытие», отмечают в Fitch. «Однако если нет прицела на объединение, то непонятна мотивация корпорации «Открытие» для приобретения доли в НОМОС-банке», — добавил г-н Наберухин. Аналитик «Совлинк» Ольга Беленькая считает выводы Fitch логичными. «Неопределенность возросла, потому что PPF Group была одним из основных стратегических инвесторов, с которым банк выходил на IPO», — добавила г-жа Беленькая.

НОМОС-банку предпочли «Уралкалий»
Вчера чешская PPF Group в рамках сделки по продаже 26,5% акций НОМОС-банка корпорации «Открытие» получила пакет акций «Уралкалия». Как сообщила ФК «Открытие», покупка пакета в 18,392 млн акций НОМОС-банка проводилась в форме сделки своп — обмена акций на акции. При расчете сторонами использовался коэффициент 3,44 акции «Уралкалия» за одну акцию банка, что соответствует 0,344 GDR «Уралкалия» за одну GDR банка. Необходимый для сделки своп пакет акций «Уралкалия» был приобретен у группы ИСТ. Себестоимость пакета в 19,9% акций НОМОС-банка для ФК «Открытие» составила 12,812 млрд руб., затраты на организацию сделки своп составили 1,27 млрд руб. РБК daily
Марина МАКСИМОВА

см.  НОМОС-Банк