НОМОС-Банк утратил аппетит к риску

06.03.2013 15:30

Банк сокращает кредитование малого бизнеса

НОМОС-Банк вынужден притормозить активное развитие кредитования малого бизнеса из-за роста проблемных долгов. Между тем именно на работу с этим сегментом делали ставку многие частные банки в погоне за высокой доходностью в 2012 году. НОМОС-Банк не единственный игрок, кому стоит поумерить аппетиты в этом рискованном сегменте, считают эксперты

Вчера НОМОС-Банк опубликовал отчетность по международным стандартам (МСФО) за 2012 год. Его чистая прибыль по итогам 2012 года составила 15 млрд руб. против 12,1 млрд руб. в 2011 году.

НОМОС-Банк показал рост совокупного кредитного портфеля выше рынка: за год он увеличился на 31,9%, до 590,6 млрд руб., при среднерыночных темпах роста на 21,5%.

Опережающие темпы роста продемонстрировали все сегменты: кредиты физлицам увеличились на 55,1%, до 90,1 млрд руб., юрицам — на 31,5%, до 422 млрд руб., малому бизнесу — на 30,1%, до 38,9 млрд руб. Впрочем, несмотря на рост по году, банк замедлил активность в одном из приоритетных для себя направлений — кредитовании компаний малого бизнеса. По итогам 2011 года его портфель кредитов в этом сегменте вырос на 57%, до 29,9 млрд руб., в текущем году темпы роста таких ссуд сократились почти вдвое.

Особенно заметным стало охлаждение интереса НОМОС-Банка к этому сегменту в четвертом квартале прошлого года. Согласно отчетности, объем кредитов малым предприятиям в октябре-декабре 2012 года сократился на 5% (или на 1,9 млрд руб.), до 38,9 млрд руб. Сокращение произошло на фоне значительного роста (почти на треть) доли неработающих кредитов (NPL) — за год этот показатель вырос с 3,3% до 4,2%. «Это довольно высокий уровень,— говорит первый вице-президент Промсвязьбанка Александра Волченко.— В среднем по рынку доля NPL в объеме кредитов малому бизнесу составляет чуть более 3%». Впрочем, по мнению аналитика Moody’s Семена Исакова, после такого быстрого роста ссудного портфеля и его «вызревания» рост проблемных кредитов — частое явление. «Между тем пока рост просрочки не является катастрофическим, потому что доля кредитов малому бизнесу в общем портфеле НОМОС-Банка невелика — около 7%»,— заключает он.

НОМОС-Банк не единственный игрок сделавший ставку на кредитование компаний малого и среднего бизнеса в погоне за более высокой доходностью по сравнению с кредитами крупным компаниям. Так, согласно отчетности НОМОС-Банка, средняя процентная ставка по кредитам клиентам малого бизнеса за год повысилась с 13,9% до 14,7%, тогда как в корпоративном сегменте средние процентные ставки у банка составили 11,4%, оставшись на уровне 2011 года. «Несмотря на рост просрочки по кредитам компаниям малого бизнеса, мы сохраняет высокую рентабельность в этом сегменте — 48%, поэтому он остается для нас привлекательным»,— пояснил «Ъ» финансовый директор НОМОС-Банка Владимир Рыкунов.

Тем не менее он не стал скрывать, что в текущем году банк планирует снизить темпы роста кредитного портфеля в этом сегменте. «В 2013 году темпы роста кредитного портфеля в сегменте малого бизнеса будет ниже, чем в прошлом,— признает господин Рыкунов.— В этом году перед кредитными менеджерами поставлена задача повысить эффективность работы в этом сегменте».

Александра БАЯЗИТОВА

см.  НОМОС-Банк