НОМОС-Банк теряет кадры

13.09.2010 16:08

На фоне сделки с ФК «Открытие» банк покидает глава розницы

После объявления о сделке по поглощению ФК «Открытие» НОМОС-Банка банк теряет уже второго руководителя одного из основных сегментов бизнеса. Вслед за главой инвестблока Романом Пивковым его покидает руководитель розничного блока Вадим Юрьев. По мнению экспертов, этого можно было ожидать, поскольку ФК — доминирующая сторона сделки, при слиянии команд на ключевые позиции будут назначаться именно топ-менеджеры из «Открытия», исключением может стать лишь корпоративный бизнес, где позиции НОМОС-Банка намного сильнее самого «Открытия».

О том, что зампред правления НОМОС-Банка, курирующий розницу, работу с малым бизнесом и private banking, покидает банк, рассказали «Ъ» несколько источников, близких к НОМОС-Банку. «Решение уже принято, 13 января Вадим Юрьев уходит из НОМОС-Банка,— знает один из собеседников «Ъ».— Это его собственное решение, связанное со сделкой по поглощению НОМОС-Банка финансовой корпорацией «Открытие»».

Уже решено, что после его ухода розничный блок НОМОС-Банка возглавит нынешний зампред правления банка «Открытие» (входит в одноименную ФК) — руководитель блока «розничный бизнес» Елена Будник, знает другой источник «Ъ». Вадим Юрьев подтвердил «Ъ» информацию о своем уходе, отказавшись от дальнейших комментариев. По словам источников «Ъ», после ухода из НОМОС-Банка Вадим Юрьев останется в банковском бизнесе. «В настоящее время он рассматривает предложения от нескольких крупных банков и намерен определиться в ближайшее время»,— знает один из собеседников «Ъ». В пресс-службе НОМОС-Банка сообщили, что Вадим Юрьев уходит из банка в середине января, и подтвердили, что руководить розничным блоком будет Елена Будник.

Вадим Юрьев не первый топ-менеджер НОМОС-Банка, покидающий его после объявления о сделке с ФК «Открытие». В конце октября стало известно о намерении уйти из НОМОС-Банка главы инвестблока Романа Пивкова (см. «Ъ» от 30 октября).

Практически одновременно с ним решение об уходе из банка приняла и часть его команды, в частности руководитель департамента операций на финансовых рынках Алексей Третьяков, гендиректор УК НОМОС-Банка Юрий Белонощенко и ряд других менеджеров. Тогда в НОМОС-Банке отказались комментировать причины ухода Романа Пивкова, однако участники рынка связывали это с тем, что более сильный инвестблок ФК после завершения сделки будет доминировать в объединенной структуре. Предполагалось, что место Романа Пивкова займет глава «Открытие Капитала» Игорь Вайн, однако недавно он покинул ФК и перешел в инвестбанк «Ренессанс капитал», где занял пост соруководителя банка (см. «Ъ» от 5 декабря).

Похожая ситуация, по мнению экспертов, сложилась и в розничном блоке. «Понятно, что решение Вадима Юрьева уйти связано со сделкой с ФК «Открытие», поскольку предстоит объединение бизнесов, логично, что команды менеджеров будут слиты и ФК как доминирующая сторона в данной сделке будет назначать на ключевые посты своих менеджеров,— говорит предправления Меткомбанка Павел Логинов.— Исключение возможно в корпоративном сегменте, где НОМОС-Банк более значимый игрок, чем «Открытие»». При работе с корпоративными клиентами очень многое строится на личных отношениях топ-менеджмента с клиентами, и здесь ФК было бы логично попытаться сохранить команду НОМОС-Банка, добавляет он.

Впрочем, с приходом Вадима Юрьева в НОМОС-Банк (летом 2010 года) его розничный бизнес заметно вырос и уже сейчас вполне сопоставим с бизнесом «Открытия» в этом сегменте, отмечает Павел Логинов. «На 1 ноября розничный кредитный портфель банка «Открытие» составлял 36,24 млрд руб., НОМОС-Банка — 24,2 млрд руб.,— отмечает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов.— Однако качество розничных кредитов НОМОС-Банка выше: если у «Открытия» просроченными являются 7,6% из них, то у НОМОС-Банка — 5,1%». В привлечение средств физлиц «Открытие» и НОМОС-Банк имеют равные позиции, на 1 ноября объем средств граждан у первого — 70,79 млрд руб., второго — 71,28 млрд руб., продолжает господин Ахметов.

По словам источников «Ъ», вслед за Вадимом Юрьевым могут последовать и другие члены его команды. «Впрочем, пока окончательных решений на этот счет не принято,— говорит собеседник «Ъ».— Но учитывая, что в банк приходит новая глава розницы, костяк старой команды, скорее всего, со временем покинет банк». В пресс-службе НОМОС-Банка сообщили, что не знают о планах других топ-менеджеров розничного блока покинуть банк.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

см.  НОМОС-Банк