НОМОС-Банк расстался с новатором

03.08.2011 20:21

Владимир Фролов ушел в Банк24.ру

Экс-глава санированного в кризис банка «Северная казна» Владимир Фролов покинул очередной инновационный банковский проект — Инбанк, входящий в группу НОМОС-Банка. Вместе с командой господин Фролов перешел в Банк24.ру. Контроль в Инбанке, не вошедшем в сделку по покупке ФК «Открытие» НОМОС-Банка, сохранит группа ИСТ, которая, по информации «Ъ», рассматривает возможность использования Инбанка для осуществления операций с драгметаллами аффилированной с ней компании «Полиметалл». Впрочем, для этого банк придется серьезно докапитализировать.

О том, что большая часть команды Инбанка во главе с Владимиром Фроловым, занимавшим пост его председателя совета директоров, переходит в Банк24.ру, входящий в группу «Лайф», рассказали «Ъ» в группе «Лайф». «С 3 декабря в Банке24.ру будут работать более 90 человек из Инбанка, в том числе и Владимир Фролов»,— рассказал первый зампред правления Банка24.ру Борис Дьяконов. По его словам, в Банке24.ру выходцы из Инбанка намерены создать финансовый сервис для малого и среднего бизнеса (МСБ). «Речь идет о создании зарубежного формата обслуживания МСБ в банке, суть которого в предоставлении клиентам не только банковских продуктов, в том числе ведение бухгалтерии, CRM (программное обеспечение для автоматизации взаимодействия с заказчиками) через партнеров и т. д.»,— пояснил «Ъ» Владимир Фролов. В ближайшем будущем господин Фролов войдет в совет директоров Банка24.ру.

Инбанк входит в группу НОМОС-Банка, которому принадлежит 74,15% его акций. Остальными акционерами банка являются Владимир Фролов (18,1%), управляющий филиалом НОМОС-Банка в Санкт-Петербурге Виктор Питернов (7,75%). По данным рэнкинга «Интерфакс», на конец третьего квартала Инбанк занимал 559-е место по активам (1,9 млрд руб.) и 514-е — по капиталу (375,8 млн руб.). Банк24.ру (Екатеринбург) занимает 236-е место по активам (10,4 млрд руб.) и 248-е — по капиталу (1,35 млрд руб.). 98,8% акций банка принадлежат Пробизнесбанку, входящему в ФГ «Лайф».

Владимир Фролов возглавил совет директоров Инбанка в 2009 году. Планировалось, что на его базе будет создан не имеющий аналогов на российском рынке банк, ориентированный на дистанционное обслуживание корпоративных и розничных клиентов. До прихода в Инбанк господин Фролов возглавлял банк «Северная казна», который в процессе санации был присоединен к Альфа-банку. Отличительной особенностью «Северной казны» был сильный интернет-банкинг, именно этот опыт господина Фролова было решено применить в новом проекте. В состав команды Инбанка вошли бывшие собственники и ключевые сотрудники банка «Северная казна» и специалисты НОМОС-Банка. Банк24.ру также был санирован в кризис. Однако его санатор — Пробизнесбанк — решил сохранить его бренд.

По словам источников «Ъ», близких к группе ИСТ и НОМОС-Банку, уход господина Фролова с командой связан с неудачной реализацией стратегии Инбанка. «Идея полностью дистанционного банка была оригинальная, но на практике ничего серьезного из этого не вышло,— говорит один из собеседников «Ъ».— Понятно, что мажоритарный акционер был не слишком доволен реализацией проекта». Из состава акционеров Инбанка господин Фролов уже вышел. «Свою долю в Инбанке (18,1% акций.— «Ъ») я продал»,— сообщил Владимир Фролов, отказавшись назвать покупателя и сумму сделки. По словам двух источников, близких к группе ИСТ и НОМОС-Банку, долю Владимира Фролова выкупила группа ИСТ, которая планирует вывести Инбанк в другую нишу и использовать для финансовых операций с драгметаллами аффилированной с группой ИСТ компании «Полиметалл». Сейчас эти операции проводятся через НОМОС-Банк. «Учитывая сделку по покупке ФК «Открытие» НОМОС-Банка, ИСТ нет смысла оставлять этот бизнес в нем,— говорит один из источников «Ъ».— Поскольку Инбанк не входит в периметр сделки с «Открытием» и остается в собственности ИСТ, логично вывести его именно туда». В группе ИСТ от комментариев отказались.

Впрочем, по мнению экспертов, для обслуживания операций с драгметаллами «Полиметалла» небольшому Инбанку потребуется докапитализация. «У Инбанка на данный момент сохраняется резерв по достаточности капитала (по данным на 1 ноября, Н1—19,01%) по сравнению с минимально допустимым уровнем — 10%,— говорит заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.— В то же время позиция НОМОС-Банка в драгметаллах на 30 июня оценивалась в 10,2 млрд руб., а «Полиметалл» в 2011 году реализовал НОМОС-Банку драгметаллов на $258,8 млн (примерно 7,7 млрд руб.)». «Если на базе Инбанка планируется поддерживать такой же объем операций с драгметаллами, группе ИСТ придется существенно докапитализировать банк»,— отмечает она.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Банк24.ру
, НОМОС-Банк
, Инбанк на Allbanks.ru