НОМОС-Банк опубликовал, вероятно, последнюю отчетность, способную заинтересовать инвесторов

13.10.2011 09:19

НОМОС-Банк за девять месяцев увеличил чистую прибыль по международным стандартам в 1,6 раза — до 10,9 млрд руб., говорится в отчетности банка. Правда, в III квартале чистая прибыль (768 млн руб.) снизилась почти вдвое по сравнению с предыдущим кварталом.

Финансовый результат банка испортил убыток по валютным операциям, что неожиданно, отмечает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко: «За последние несколько кварталов Номос всегда стабильно зарабатывал по валюте даже в самые волатильные времена». Правда, представители банка уже сообщили, что в октябре нивелировали валютные потери квартала.

«По сути эта отчетность последняя, которая хоть как-то может заинтересовать инвесторов банка перед предполагаемым делистингом акций», — считают аналитики. До конца января 2013 г. действует оферта по выкупу GDR банка его основным акционером — ФК «Открытие», и после этого можно ждать делистинга глобальных расписок.

ФК «Открытие» в августе выкупила у чешской PPF около 20% акций НОМОС-Банка. В планах «Открытия» в течение двух лет консолидировать 100% акций банка и тем самым завершить историю его публичности. В ноябре держателям расписок банка выставили оферту по цене $14 за бумагу, предложение действует до 25 января 2013 г. и не распространяется на владельцев обыкновенных акций Номоса.

Кредитный портфель банка (после вычета резервов) с начала года вырос на 22,6%: розничный портфель вырос на 40,2% — до 81,5 млрд руб., портфель малого и среднего бизнеса — на 36,2% — до 40,8 млрд, корпоративный — на 18,2% — до 379,2 млрд. Банку удалось нарастить кредиты за III квартал на 8%, притом что у него высокая доля валютных кредитов (около 30%), а ревальвация рубля за квартал была 4%. «То есть темпы роста у Номоса с учетом масштаба бизнеса очень хорошие», — заключает аналитик.

Номос сильно нарастил за квартал торговый портфель ценных бумаг — с 65 млрд до 95 млрд руб (на начало года — 78 млрд), сейчас у банка максимальный за последние три года спекулятивный портфель. «Правда, доходность по нему не впечатляет — за квартал банк заработал на портфеле ценных бумаг только 300 млн руб., что соответствует доходности 1,5%», — отмечает Клапко. Возможно, такой рост портфеля делается с заделом на будущее, чтобы банк смог выйти из него при необходимости, полагает аналитик: вероятно, у банка много ликвидности, и чтобы не держать ее на депозитах в ЦБ, он хочет заработать больше на торговле и процентных доходах.

Номос заканчивает публичную историю на мажорной ноте, считает Клапко: «Раньше к его отчетности были вопросы по поводу недостаточной прозрачности, к примеру, сделок со связанными сторонами». После делистинга у банка немного инвесторов, которых это заинтересует. А с точки зрения показателей эффективности у Номоса все нормально, говорит аналитик. Чистая процентная маржа в III квартале была 4,7% (за девять месяцев она 9%), доходность процентных активов — 10%, рентабельность капитала — 12,9%. Если смотреть рентабельность капитала за 9 месяцев, то она была 18,6%, что ниже, чем у отчитавшегося Сбербанка (25,3%), но выше, чем у «Возрождения» (12,3%), добавляет аналитик.

Чистый процентный доход банка за девять месяцев вырос на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 22,9 млрд руб.

НОМОС-Банк провел IPO в апреле 2011 г., в рамках которого привлек $718 млн и разместил 22%. Цена GDR — $17,5 за штуку.

По состоянию на 14:15 мск расписки банка на LSE прибавили 0,5% и торговались по$13,56 за бумагу, к 20:00 мск цена расписки снизилась до $13,52 (+0,2% к цене открытия).

Ольга ПЛОТОНОВА

см.  НОМОС-Банк