НОМОС-Банк готовится к «Открытию»

05.09.2010 05:41

НОМОС-Банк готовится к объединению с «Открытием»

Из НОМОС-Банка вышли три акционера — офшорные кипрские компании. Перераспределена почти треть уставного капитала. Но конечные владельцы банка остались прежними, говорят в организации. Банк готовится к сделке с «Открытием», объясняют источники. Если объединение состоится, НОМОС-Банк станет вторым по размеру бизнеса среди негосударственных банков после Альфа-банка.

Из НОМОС-Банка вышли три акционера, продав свои доли другим действующим акционерам компании.

Arrowzone Limited продала 7,9494% акций, Viewrock Limited — 7,1078%, Crisandra Holdings Limited — 4,1225%, а компания Vitalpeak Limited сократила свою долю в банке с 13,445% до 4,6445%, сообщил НОМОС-Банк.

При этом Lordline Limited увеличила свою долю в банке с 13,8409% до 15,9022%, а компании Vitalpeak Cyprus Limited, Arrowzone Cyprus Limited, Viewrock Cyprus Limited вошли в капитал банка с долями 8,8006%, 7,9494% и 7,1078% соответственно.

Доли основных акционеров банка не претерпели изменений: российской группе ИСТ по-прежнему принадлежит 48,48% акций, чешской PPF — 26,53%. В свободном обращении на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже находятся 24,99% акций банка.

«Акционеры НОМОС-Банка провели техническую оптимизацию структуры владения», — говорят в банке. Конечные бенефициары не поменялись. «Банк готовится к сделке с «Открытием», — рассказал «Газете.ru» источник в банке. В «Открытии» и банке от комментариев по структуре сделки отказались.

«Но, если бы такая сделка состоялась, это было бы выгодно и для «Открытия», и для «Номоса», — сказал ранее «Газете.Ru» генеральный директор компании «Открытие Капитал» Игорь Вайн. — В газетах написали, что такой банк стал бы вторым по величине частным коммерческим банком с достаточно существенными активами и достаточно большим собственным капиталом. Наверное, сейчас тенденция к консолидации банков в ценном секторе неизбежна. И появление крупных частных банков, я считаю, для правильного функционирования банковской системы очень важно. Просто двух банков — «Сбера» и ВТБ — явно недостаточно. Поэтому крупные частные банки, если бы их был десяток, полдесятка, полдюжины, — это было бы очень здорово для российской экономики».

Источник, близкий к переговорам, говорит, что объединение бизнесов должно состоятся на базе НОМОС-Банка: «Логично было бы сделать его на базе НОМОС-Банка, который превосходит «Открытие», в том числе по размеру уставного капитала. Управлением брокерского направления должен заниматься менеджмент «Открытия», банковского — НОМОС-Банка», — объясняет источник.

Группа НОМОС-Банка занимает 8-е место среди крупнейших российских банковских групп по размеру активов. Ее активы по МСФО, по данным на первый квартал 2012 года, составили 670,3 млрд рублей, собственный капитал — 80 млрд рублей. Банк специализируется на банковских услугах клиентам корпоративного, розничного и малого сегментов бизнеса.

Банк «Открытие» — независимое юридическое лицо, занимающее 32-е место в России среди крупнейших банков. На конец первого квартала этого года его активы насчитывали 154 млрд рублей, чистый объем кредитов — 98 млрд рублей и розничные депозиты — 70 млрд рублей. У «Открытия» сильно развит брокерский бизнес, банк лидирует по объемам оборотов на фондовом рынке.

Основной акционер «Открытия» — одноименная финансовая корпорация (35,76%), УК «Открытие» принадлежит 25,77% кредитной организации, Агентству по страхованию вкладов — 24,17%, Международной финансовой корпорации (IFC) — 14,3%.

Если сделка состоится, объединенная структура может стать вторым частным банком в России. Номос- банк может перейти с восьмого на шестое место в списке крупнейших банковских групп России, а его баланс может составить $25 млрд. Это близко к бизнесу Альфа-банка, крупнейшей негосударственной банковской группы, активы которой составляют $28 млрд.

Бенефициары НОМОС-Банка

Петр Келлнер (гражданин Чехии) косвенно контролирует 26,53% голосующих акций банка, Александр Несис (гражданин России) — 13,44%, Николай Добринов (Россия) — 7,11%, Алексей Гудайтис (Россия) — 15,88%, Дмитрий Соколов (Россия) — 3,9%, Игорь Финогенов (Россия) — 3,9%, Андрей Петропавловский (Россия) — 0,15%.

Юлия ОРЛОВА

см.  НОМОС-Банк
, Открытие