Нигерия видит в Китае новую колониальную державу

06.06.2012 13:28

Страны Африки должны пересмотреть свое «романтическое» отношение к Китаю и начать воспринимать его как конкурента, проводящего ту же империалистическую политику, что и старые колониальные державы, пишет главный управляющий Центробанком Нигерии Ламидо Сануси в статье, опубликованной в Financial Times. Пока это самое резкое выступление действующего чиновника на тему китайской экспансии на континенте, отмечает FT, прозвучавшее к тому же в преддверии саммита стран BRIC в ЮАР.

«Китай покупает у нас сырье и продает нам товары. Но ведь именно в этом состоит сущность колониализма, — пишет Сануси. — Эпоха Движения неприсоединения, объединившего нас после разрыва с метрополиями, закончилась. Китай перестал быть такой же развивающейся страной — теперь это вторая экономика мира, способная к тем же формам экономической эксплуатации, что и Запад.

Его экономическая политика существенно способствует деиндустриализации и недоразвитости континента».

FT указывает, что за годы «политики вовлечения» с 2000 по 2012 г. торговый оборот африканских стран с Китаем вырос в 20 раз до $200 млрд, но доля промышленного производства в ВВП континента упала с 12,8 до 10,5%.

«Роман Африки с Китаем основан на восприятии этой азиатской страны как спасителя, партнера, образца для подражания. Но работа во главе ЦБ Нигерии позволила мне взглянуть на проблему с другой стороны. Мы конечно не должны винить китайцев или кого бы то ни было в проблемах нашей собственной страны. Мошеннические топливные субсидии, хищения нефти в дельте Нигера, разруха в образовании и сельском хозяйстве или безграничная терпимость к некомпетентности — все это наши собственные проблемы. Однако критическое условие для развития Нигерии — и всего остального континента — это избавление от розовых очков, через которые мы смотрим на Китай», — пишет глава ЦБ Нигерии.

В своей статье Сануси предостерегает страны Африки против элементов «хищнической» торговой политики Китая, в том числе связанных субсидий и валютных манипуляций, дающих преимущество китайским экспортерам. Указывая, что Китай покупает на континенте только сырье, а инфраструктуру строит только силами своих специалистов, он видит выход в строительстве инфраструктуры своими силами и массированных инвестициях в образование. Так Африка сможет отвоевать свой внутренний рынок в условиях роста стоимости рабочей силы в Китае, указывает Сануси.

«По мере развития экономики и роста благосостояния Китай теряет преимущество в дешевой рабочей силе, — пишет нигерийский чиновник. — Африка обязана воспользоваться моментом… Я не сторонник развода. Однако пересмотр кабальных условий этого брачного контракта назрел уже давно».

Сергей СМИРНОВ