Ни хлеба, ни зрелищ

14.06.2010 19:18

Столичный Акционерный Хлебный банк лишился лицензии. Он поплатился за недостоверность отчетности, отражающей вложения в ценные бумаги, и искажение финансовых результатов от операций с ними

Банк России принял решение отозвать с 27 июля 2012 года лицензию на осуществление банковских операций у «Акционерного Хлебного Банка» (Хлебобанк, город Москва).

Как пишет BFM.Ru, ЗАО «Акционерный Хлебный Банк» основан на базе Москворецкого коммерческого банка в 1992 году, имел лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте. Основными акционерами банка являются 19 крупнейших предприятий отрасли хлебопродуктов (ЗАО «Экспериментальная реалбаза хлебопродуктов им. М.

 В. Дубова», ОАО «Мосгорхлебопродукт» и другие).

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением ЗАО «АКБ «Хлебобанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации», — говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

В пресс-релизе ЦБ отмечается, что отчетность банка была недостоверна в части отражения вложений в ценные бумаги и финансовых результатов от операций с ними.

«Кредитной организацией не исполнялись требования предписаний надзорного органа об устранении выявленных нарушений и достоверном отражении в отчетности реального финансового положения. В этой связи банком представлялась в Банк России существенно недостоверная отчетность, скрывавшая наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций и признаков банкротства», — добавили в департаменте ЦБ.

Банк входит в список основных учредителей и партнеров некоммерческого партнерства «Форекс Клуб». Также банк является профессиональным участником рынка ценных бумаг и оказывает брокерские услуги на Московской бирже. В приоритетных направлениях деятельности банка значилось развитие предприятий и организаций отрасли хлебопродуктов и хлебопекарной промышленности.

Судя по отчетности, кредитная организаций банковской деятельностью как таковой почти не занималась: основными его активами были вложения в акции, а средства для этого банк привлекал у юридических лиц, отмечает директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр». Евгений Трусов. По его словам, за первое полугодие банк показал убыток более 66 млн. рублей, его капитал при этом снизился более чем на 10%, поэтому, возможно, именно такие результаты явились следствием пристального внимания со стороны Банка России.

98% активов банка — это вложения в ценные бумаги, а резервы по потерям по ссудам почти равны кредитному портфелю банка, добавляет начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков.

Видимо, неудачные вложения в акции и связанные с этим убытки, дали Банку России основания считать, что данные финансовой отчетности банка недостоверны, а деятельность самого банка отвечает признакам банкротства, что и послужило причиной отзыва лицензии, резюмирует Евгений Трусов.

В Хлебобанке с сегодняшнего дня введена временная администрация. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Странные вклады

Хлебобанк — участник системы страхования вкладов, о наступлении страхового случая в банке уже сообщило Агентство по страхованию вкладов.

Депозиты физических лиц в банке составляли всего 5,7 млн рублей, отмечает Евгений Трусов.

Алексей Рыбаков подчеркивает, что Хлебобанк был лишен права работать с вкладами населения еще в апреле 2009 года. То есть все вклады физических лиц, находящихся в банке на момент отзыва лицензии, был открыты почти 3,5 года назад и даже раньше, что редкость для российского рынка, так как вклады на срок до двух лет российские граждане рискуют размещать в банках крайне редко.

Вклады юридических лиц в Хлебобанке составляли около 3,4 млрд. рублей, почти все из которых были привлечены на срок тоже более трех лет, и это тоже нетипично для российского рынка, добавляет Трусов.

Отъем лицензий продолжится

Банкротства банков будут продолжаться, так как в России растет дифференциация банковской системы по капиталу и рискованности операций. «Но в целом к процессу отзыву банковских лицензий надо относиться спокойно», — заявил недавно директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Алексашенко.

Правда, в этом году Центробанк активизировал свою деятельность по отзыву лицензий. Так, за первое полугодие текущего года ЦБ отозвал лицензии у 13 кредитных организаций, в то же время за 6 месяцев прошлого года были отозваны лицензии у семи банков, а за первое полугодие 2010 года — у шести.

Изменились и формулировки мотивации отзыва лицензий. Если раньше банки лишались права на работу за нарушение требований закона «О противодействии (легализации) доходов добытых преступным путем», то теперь лицензии чаще всего отзываются на основании предоставления в ЦБ недостоверной и заведомо ложной отчетности, неправомерных действий органов контроля банков и, как следствия, — утраты кредитными организациями ликвидности.

Елена ГОСТЕВА

см.  Хлебобанк в «Книге Памяти»