Неуд по ипотеке

12.10.2010 20:07

Льготные жилищные кредиты получили всего 340 молодых педагогов

Молодым педагогам могут разрешить брать льготную ипотеку без финансовой помощи регионов. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают, что это поможет увеличить число участников программы. Хотя в этом случае на первоначальный взнос денег понадобится больше, чем сейчас.

В российских школах работают 180 тысяч молодых педагогов до 35 лет. Учительскую ипотеку запускали с тем расчетом, что с ее помощью проблему с жильем смогут решить 20 тысяч пелагогов. Ставку по кредитам установили относительно низкую — 8,5 процента годовых.

На погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь 10 процентов собственных средств. Остальное покрывают субсидии от государства.

Однако ажиотажного спроса на этот ипотечный продукт специалисты не прогнозировали. И оказались правы. По данным АИЖК, на выдачу учительской ипотеки пока поступило чуть больше 1350 заявок. Реально кредиты получили 340 молодых педагогов.

Программа выдвигает дополнительные требования к участникам. Главное — ограничение по возрасту — до 35 лет. Кроме того, каждый регион устанавливает свои «рамки» для получателей субсидии на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. «Некоторые, кроме стажа — от 1 до 5 лет — и обязанности после получения субсидии отработать в школе как минимум пять лет, требуют подтвердить, что человек действительно нуждается в улучшении жилищных условий и стоит в очереди на жильё, — говорит Татьяна Файнблит, руководитель направления департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК.

С одной стороны, такая система, по ее словам, позволяет региональным бюджетам гарантировать, что субсидии получат все, кто подал заявки и подходит под условия программы. К примеру, в 2013 году федеральный бюджет выделил 1,5 миллиарда рублей на предоставление субсидий в рамках программы — это около 10 тысяч учителей на всю Россию, или от 20 до 100 учителей на конкретный регион. С другой — сужает шансы попасть в программу. «Именно поэтому АИЖК рассматривает возможность исключить из обязательных требований к участникам ипотечной программы для молодых учителей требование получать субсидии из регионального бюджета», — пояснила Файнблит. В АИЖК понимают, что денег на первоначальный взнос в этом случае потребуется больше. Но надеются, что низкая процентная ставка компенсирует этот недостаток в глазах потенциальных заемщиков.

Кстати, по прогнозам АИЖК, в 2013 году средняя процентная ставка по ипотеке поднимется до 13,5 процента годовых. Вопрос, появится ли в стране действительно доступная ипотека, по-прежнему остается без ответа. Замгендиректора АИЖК Марина Малайчик ранее признавала, что снижение ставки до 4—5 процентов возможно только при инфляции в 1—2 процента. В 2013 году рост потребительских цен, по прогнозу минэкономразвития, ожидается на уровне 6—7 процентов.

Юлия КРИВОШАПКО