Нескрываемая стагнация

26.07.2012 17:44

Остановка промышленного производства стала фактом

По итогам августа промышленное производство в России сократилось номинально на 0,2%, с учетом сезонности — на 0,7%. Хотя об обвале промпроизводства речь не идет, августовская сводка Росстата окончательно подтвердила: этим летом промышленность РФ находилась в полноценной стагнации, рост де-факто отсутствовал. Рост цен на нефть в третьем квартале и некатастрофический сценарий развития европейского кризиса со значительной вероятностью вернет промпроизводство к низкому и неустойчивому росту с сентября-октября 2012 года.

Качественно данные о промпроизводстве августа в сводке Росстата не стали неожиданностью: аналитики ждали снижения промпроизводства, хотя и не столь ярко выраженного. Напомним, в июле промпроизводство в РФ в статистике довольно неожиданно выросло: по данным Росстата, с учетом сезонного и календарного фактора показатель (помесячно) увеличился на 0,9%, а к июлю 2011 года — на 3,4%, в августе рост к августу прошлого года — только 2,1%. Столь серьезное замедление может объясняться пересмотром базы сравнения, полагает Александр Морозов из HSBC: Росстат резко повысил оценку роста промпроизводства в августе прошлого года, с 0,1 до 0,6%.

По сравнению с июлем промпроизводство в августе с исключенной сезонностью сократилось сразу на 0,7%: сектора добычи и распределения энергии, газа и воды показали примерно нулевую динамику, обработка просела впервые с апреля на значимые 0,5%. Основным фактором здесь стало сокращение выпуска легковых автомобилей по сравнению с июлем на 1,1%, в значительной степени из-за сокращения производства на АвтоВАЗе, избавлявшегося от производства классики. Вместе с тем Владимир Сальников из ЦМАКП полагает, что столь сильное помесячное снижение в августе также объясняется изначально завышенной Росстатом динамикой июля, когда был недоучтен календарный фактор. Ничего утешительного аналитики в этом не видят. «По Росстату получается, что промышленность фактически перешла к стагнации: с учетом того что в июне тоже роста не было, выпуск вернулся к уровню мая. По нашим данным, в последние три месяца наблюдается помесячное сокращение промпроизводства примерно на 0,2%, однако с учетом погрешностей в подсчетах разница между снижением на 0,2% и стагнацией невелика. Но точно можно сказать, что роста нет»,— говорит господин Сальников.

Летняя стагнация плохо согласуется с оценками Минэкономики, которое в августе повысило прогноз по росту промпроизводства на 2012 год до 3,6%. По подсчетам Валерия Миронова из Центра развития ВШЭ, чтобы оправдать этот прогноз, промышленность должна до конца года в среднем прирастать на 0,45% в месяц — за январь-август средний месячный прирост составлял только 0,3%. Впрочем, этот сценарий в нынешних обстоятельствах не выглядит невероятным, отмечает господин Миронов, поскольку стимулирующие меры в США и Европе, скорее всего, сохранят цены на нефть на высоком уровне, а возможно, и уменьшат отток капитала из РФ. Верят в него и в ЦМАКП, полагая, что летняя рецессия будет непродолжительной. «Динамика промпроизводства является следствием снижения цен на нефть во втором квартале. В связи с этим можно ожидать, что, если нынешняя повышательная динамика цен на нефть сохранится и в Европе гром не грянет, в четвертом квартале будет слабый рост промпроизводства»,— говорит Владимир Сальников.

В связи с этим данные промпроизводства сентября-октября будут весьма важны для оценки перспектив роста экономики как минимум на первое полугодие 2013 года. По ним можно будет определить влияние сверхвысоких нефтяных цен на промышленность — на ближайшие месяцы другие источники промышленного роста (учитывая отмечаемый ЦМАКП спад спроса на машины, оборудование и иные товары инвестиционного спроса) неочевидны: даже при выходе из стагнации к зиме 2012 года ее повторение в начале 2013 года — весьма вероятный сценарий.

Дмитрий БУТРИН, Юрий БАРСУКОВ