Нефтегазовые допдоходы бюджета в 2013 году составят 230 млрд рублей

17.05.2012 22:50

Дополнительные нефтегазовые доходы российского бюджета составят в 2013 году 230 млрд рублей, крупные приватизационные сделки ожидаются во втором полугодии 2013 года, а план по мобилизации в бюджет дополнительных доходов в размере 500 млрд рублей будет подготовлен к лету. Об этом во вторник сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Изменение прогнозов позволит нам дополнительно привлечь нефтегазовых доходов около 230 млрд рублей», — цитирует Силуанова РИА Новости.

«Мы ожидаем увеличения нефтегазовых доходов, а с другой стороны — сокращения ненефтегазовых доходов у нас планируется», — уточнил он.

По словам главы Минфина, сокращение ненефтегазовых доходов ожидается в связи с налоговыми вычетами компаний и введением новых инвестиционных объектов.

«Для таких объектов законодательство предусматривает налоговые вычеты, поэтому исполнение плана по НДС будет очень напряженным», — сказал министр.

В то же время, по словам Силуанова, во втором полугодии 2013 года в России ожидается ряд крупных приватизационных сделок.

«Я думаю, что начиная со второго полугодия», — сказал министр, отвечая на вопрос, когда стоит ждать очередных крупных приватизационных сделок.

Впрочем, он отметил, что на совещании у премьера конкретные сроки не обсуждались.

Силуанов также сообщил, что план по мобилизации в бюджет дополнительных доходов в размере 500 млрд рублей будет подготовлен к лету.

«Речь шла о половине триллиона рублей, о тех дополнительных проектах, которые возникают в ходе исполнения бюджета, в том числе речь идет о социальных проектах дополнительных — это перинатальные центры, детские сады; инвестиционных проектах, инфраструктурных проектах. Это транспортная инфраструктура, в том числе московский транспортный узел», — пояснил он.

«500 млрд рублей — это речь идет о дополнительной потребности, на что предлагается изыскать дополнительные доходы и ресурсы», — отметил министр.

По его словам, одним из ключевых вопросов на совещании у премьера был вопрос формирования доходной базы. «Вопрос увеличения расходов в бюджете может быть осуществлен лишь путем повышения собираемости доходов. Сегодня как раз и рассматривались предложения по принятию мер повышения собираемости доходов», — сообщил он.

Как рассказал Силуанов, в первую очередь речь шла о законодательных инициативах по борьбе с коррупцией. Также затрагивались вопросы об ограничении расчетов наличными средствами, усилении взаимодействия налоговых и таможенных служб с правоохранительными органами, что, по мнению министра, позволит привлечь дополнительные средства в бюджеты всех уровней.