Нефть обновила минимум

21.08.2010 09:21

Сегодня стоимость североморской нефти марки Brent опустилась к минимальному за последние четыре месяца значению — $107,55 за баррель. Падению цен способствовали слабые данные по производственной активности в еврозоне и продажам недвижимости в США.

В самом начале сегодняшних торгов стоимость североморской нефти марки Brent на спот-рынке, по данным агентства Reuters, опускалась к отметке $107,55 за баррель. Это минимальное значения с 8 ноября прошлого года. Стоимость российской нефти марки Urals опустилась на сегодняшних торгах до $105,1 за баррель. Уверенное снижение цен на нефть продолжается пятую неделю подряд, за это время различные сорта нефти потеряли в цене 10—11%, причем только на текущей неделе снижение составило 2—2,6%.

Снижение цен на нефть вызвано публикацией слабых данных о производственной активности в Германии и еврозоне в целом. По данным исследовательской организации Markit Economics, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в Германии снизился в марте на 1,4 пункта — до 48,9 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение индекса до 50,5 пункта. В 17 странах еврозоны индекс PMI снизился в марте на 1,3 пункта — до 46,6 пункта. Аналитики прогнозировали повышение индекса до 48,2 пункта. «Данные о PMI Германии явно неблагоприятны для нефтяного рынка,— заявил агентству Bloomberg директор рыночных исследований Tradition Energy Эддисон Армстронг.— Если даже немцы перестают производить товары, то откуда возьмется европейский спрос на нефть. Германия — важнейшая страна континента с точки зрения экономики».

Негатив добавили данные по продаже жилья на вторичном рынке США. По данным Министерства торговли, количество сделок на вторичном рынке жилья увеличилось в феврале на 0,8% — до 4,98 млн штук. При этом аналитики ожидали, что число сделок вырастет в отчетном месяце на 1,6% по сравнению с январем, составив 5 млн штук. Поскольку США являются крупнейшим в мире потребителем нефти, инвесторы очень внимательно следят за статистическими данными, отражающими состояние ее экономики, отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.

Виталий ГАЙДАЕВ