Нефть и приватизация опускают госбанки

08.03.2011 04:39

Moody’s: рейтинги российских госбанков могут быть снижены из-за падения цен на нефть и приватизации

Рейтинги госбанков могут быть снижены из-за уменьшения возможности государства оказывать им финансовую поддержку, предупреждают в агентстве Moody’s. Причина — падение цен на нефть из-за европейского кризиса и программа приватизации госактивов. Риски у госбанков существуют, соглашаются эксперты, но причина пересмотра рейтингов госбанков — ухудшение макропрогноза по России в целом.

Агентство Moody’s может пересмотреть и снизить долгосрочные рейтинги Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ и розничной «дочки» госбанка ВТБ 24. Решение агентство объясняет тем, что готовность правительства России обеспечить системную поддержку крупным госбанкам в случае необходимости может быть ниже, чем ожидалось ранее.

По оценкам Moody’s, на господдержку финансовых институтов влияют два аспекта: цена на нефть и приватизация госактивов.

Цены на нефть влияют на возможность оказания поддержки, а приватизация — на само желание поддерживать, даже при высоких ценах на нефть, объяснил вице-президент агентства Евгений Тарзиманов. Российский бюджет сильно зависит от мировых цен на нефть, а в Европе — основном импортере российских энергоресурсов — существуют риски непредвиденных событий, сообщил Тарзиманов.

Этим обуславливается вероятность волатильности на рынке вплоть до падения цены на нефть ниже $100 за баррель, что отразится на бюджете, то есть на возможностях России поддерживать банки, говорит вице-президент агентства, добавляя, что базисный сценарий Moody’s понижения цен на нефть все же не предусматривает.

В реализации программы приватизации аналитики Moody’s также видят риски для госбанков. Выполнение плана приватизации может повысить вероятность рыночных решений при предоставлении поддержки крупным проблемным банкам в случае необходимости, говорится в пресс-релизе агентства. В среднесрочном периоде выход государства из активов увеличит дистанцию между ним и госбанками, говорит Тарзиманов. В условиях, когда большая часть акций крупных банков перейдут к частным инвесторам, вероятность помощи со стороны правительства может снизиться, отмечает вице-президент Moody’s.

На пересмотр помещены и долгосрочные рейтинги долговых обязательств в иностранной и национальной валютах Сбербанка, РСХБ, Газпромбанка, а также Альфа-банка. Последний хоть и не является государственным, но крупнейший частный банк с долей рынка более 2%, поэтому агентство считает вероятной его поддержку от государства, объясняет Тарзиманов.

Пересмотр рейтингов с возможностью понижения ожидает и субординированные облигации госбанков. Это также связано с опасениями, что кредиторы могут получить меньшую поддержку правительства, поясняет Тарзиманов. Ситуация с банками Кипра показала, что правительство в первую очередь списывает субординированные долги банков или конвертирует их в акции проблемных финансовых структур, и еще неясно, что лучше, объясняет он. Российское правительство может поддержать глобальную тенденцию к перекладыванию части убытков банков на держателей субординированных обязательств, обеспокоены в агентстве.

В зоне риска почти вся группа ВТБ, считают в Moody’s. Рейтинги субординированных долгов ВТБ, а также практически всех его дочек — ВТБ 24, Банка Москвы, Транскредитбанка — помещены на пересмотр с возможностью понижения.

Решение Moody’s свидетельствует о крайне консервативной позиции агентства, считают в ВТБ. «Поддержка государством ВТБ обусловлена прежде всего не объемом акций, которыми владеет правительство России, а ролью нашего банка в национальной экономике», — подчеркнули в банке, добавив, что на настоящий момент рейтинги ВТБ остаются неизменными.

Решение агентства Moody’s о постановке рейтингов Россельхозбанка на пересмотр с возможностью понижения связано с изменением методологии агентства в отношении российских банков с государственным участием, осведомлены в пресс-службе госбанка. Новая методика приведена к единым стандартам, которые Moody’s использует при рейтинговании банков по всему миру, и не в полной мере учитывает степень государственной значимости отдельных финансовых институтов, влияющих на социально-экономическое развитие страны, каким является Россельхозбанк, сообщили в банке.

Сбербанк не ожидает каких-либо существенных изменений бизнеса в случае принятия агентством решения о понижении рейтингов, сообщили в пресс-службе банка, пообещав представлять в Moody’s всю необходимую информацию для всесторонней оценки рейтингов банка.

«У нас по банкам два основных рейтинга — долгосрочный и собственной кредитоспособности, последний не включает возможность поддержки со стороны крупных акционеров», — объясняет Александр Данилов из агентства Fitch. У Сбербанка эти два рейтинга совпадают, то есть он сам по себе находится на суверенном уровне BBB.

Что касается остальных госбанков, то в зоне риска ВТБ и Россельхозбанк. При приватизации ВТБ существуют риски того, что, расставшись с контрольным пакетом, государство захочет переложить часть рисков на частных акционеров, объясняет Данилов. А в случае с РСХБ есть вероятность, что вливания, сделанного государством в конце 2012 года (40 млрд руб.), будет недостаточно, отмечает эксперт. «По остальным госбанкам негатива пока не видим», — сообщил аналитик Fitch.

В ряде случаев обоснование пересмотра рейтингов Moody’s выглядит натянутым, говорит руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. «На мой взгляд, на решение пересмотреть оценки госбанков ключевое влияние оказал пересмотр прогнозов по цене на нефть», — считает он. Остальные объяснения вроде опасений приватизации госбанков больше похожи на повод, чем на ключевую причину изменения рейтингов российских эмитентов, рассуждает аналитик.

На прошлой неделе Минэкономразвития представило Минфину предложения о повышении среднегодовой прогнозной цены на нефть Urals на этот год до $105 с $97 за баррель, заложенных в бюджете на период 2013—2014 годов. При новом подходе нефтяные доходы бюджета увеличатся на 600 млрд рублей, что позволит уменьшить дефицит 2013 года в 1 трлн рублей.

Сергей ТИТОВ