Нечего поглощать

02.03.2011 10:35

Рынку M&A в этом году уже не восстановиться

Из-за неопределенной ситуации в мировой экономике и продолжающихся проблем еврозоны компании предпочитают не рисковать и дожидаться лучшего момента для проведения слияний и поглощений. В результате глобальный объем сделок M&A, объявленных за первые три квартала, достиг минимума за последние три года.

По подсчетам исследовательского подразделения Thomson Reuters, Deals Intelligence, объем слияний и поглощений (M&A) во всем мире за неполные девять месяцев 2012 года составил $1,6 трлн, что на 17% меньше, чем за тот же период прошлого года. Таким образом, совокупный объем сделок M&A в этом году достиг минимума с 2009 года ($1,3 трлн). В третьем квартале этого года общемировой объем заявленных M&A составил $455 млрд, что на 27% меньше, чем во втором квартале этого года, и на 18% меньше, чем в третьем квартале 2011 года.

Наиболее пострадавшим регионом стала Европа.

В первые девять месяцев 2012 года объем сделок M&A с участием европейских компаний составил $459 млрд, что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А в третьем квартале европейские компании объявили о слияниях и поглощениях лишь на $84,2 млрд, что стало худшим результатом за последние десять лет. По словам Леона Сондерса Калверта, главы управления по глобальным сделкам Thomson Reuters, долгожданное оживление деловой активности так пока и не наступило, поскольку макроэкономические условия как минимум сдерживают эту активность. «Неудивительно, что европейские сделки подвергаются большему воздействию, чем сделки в других регионах. Однако в условиях единой глобальной экономики негативный эффект может ощущаться и на развивающихся рынках»,— отмечает Леон Сондерс Калверт.

Действительно, на развивающихся рынках объем слияний и поглощений с начала года упал на 19% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив лишь $208 млрд, или 13% от общемирового объема M&A. При этом значительную часть слияний и поглощений (40% от всего объема в развивающихся странах) составили M&A с участием китайских компаний.

Объем сделок M&A снизился даже в США. За первые девять месяцев он составил $541 млрд, что является минимумом с 2010 года. По мнению господина Калверта, «в этом году такая тенденция вряд ли изменится. Даже в 2013 году активность на рынке M&A будет значительно зависеть от развития политических событий по обе стороны Атлантики, а также от способности спасти евро и предотвратить нежелательное развитие событий, такое как распад еврозоны».

Евгений ХВОСТИК