Не сдавайте евровалюту

17.02.2010 10:49

Ослабление курса евро может оказаться временным явлением

Курс евро обновил 27 марта пятимесячный минимум — в ходе торгов на бирже он опускался до отметки 39,53 руб./€. Евровалюта ослабляется уже почти 2 недели в связи с финансовым кризисом на Кипре. «МН» выяснили, стоит ли сейчас закупаться наличными евро всем планирующим поездки в Европу, стоит ли открывать вклады в евро или брать кредиты в этой валюте.

Почему евро падает

К падению курса евро с большой вероятностью приведут готовящиеся списания по депозитам крупнейших банков Кипра. Ослаблению евро способствовала не только чрезвычайная экономическая ситуация на Кипре: положение в Европе неуклонно ухудшается, растет безработица и падает производство.

В таких условиях европейский Центральный Банк может пойти на понижение ставки рефинансирования. Все это приведет к снижению курса евро прежде всего по отношению к доллару. Именно к доллару евро снижается больше всего, а в отношении к рублю снижение евро составило всего 1.14% с начала года.

Хоронить евро не стоит, предупреждают эксперты — пока что катастрофические прогнозы относительно будущего единой европейской валюты не оправдывались. На этой неделе Сбербанк понизил ставки по депозитам в долларах и в евро: ранее депозиты в евро были более выгодными, теперь доходность по вкладам в обеих валютах уравнена. По мнению ряда экспертов, это свидетельствует о том, что банк ожидает роста курса евро.

Если вы собираетесь в Европу на майские каникулы или летом, лучше купить наличные евро, чем пользоваться банковской карточкой. Не надо нервничать и покупать валюту заранее: курс евро в нынешней ситуации непредсказуем. Возможно, вы выиграете больше, приобретя евро непосредственно перед поездкой. Если у вас открыт вклад в евро, не спешите его закрывать. А вот новый вклад лучше открыть в долларах. Кредиты лучше всегда брать только в той валюте, в которой вы получаете доход — так вы обезопасите себя от валютных рисков

Агван Микаэлян, гендиректор АКГ «Финэкспертиза»: «Не надо продавать накопления в евро»

— Эту комедию мы уже проходим не первый раз — нашим соотечественникам надо поднять историю годовой давности и понять: все произойдет точно также, как было с Грецией, с Португалией, с Испанией. Все уже поняли, что эта комедия игры в евро и затягивание поясов — оно просто делается не одновременно, а поочередно со всеми участниками южного подбрюшья Европы. Оно влияет на текущие котировки, потом находятся решения, связанные с обрезаниями затрат. В долгосрочной перспективе ожидать серьезного падения евро я не стал бы тоже.

Краткосрочные колебания не имеют такого сильного влияния на разных игроков. Если вы не биржевой игрок, с одинаковой вероятностью, купив сейчас или купив попозже, вы можете выиграть, а можете проиграть. Не надо продавать сбережения в евро. Но и хранить сбережения в одной валюте адски глупо. Сбережения надо держать часть в долларах, часть в евро, часть в рублях — именно так, как хранится золотовалютный запас России. Такое соотношение позволяет ничего не проиграть. То, что потеряли в рублях, можно выиграть в долларах.

Андрей Панда, финансовый аналитик Solid Financial Services Ltd: «Половину сбережений надо хранить в долларах»

— Центральный банк России ведёт грамотную политику, удерживая бивалютную корзину от резких колебаний. Вероятность падения евро в среднесрочной перспективе существует. Плохие статистические данные по российской экономике, неблагоприятный внешний фон, отток капитала за рубеж и возможное снижение ключевой процентной ставки в ближайшие месяцы — всё это несёт в себе риски для национальной валюты. Выбирая между вкладами, отдать предпочтение нужно в пользу доллара США, вложив в него половину своих накоплений (50%), примерно 30% обменять на евро, а оставшиеся 20% хранить в рублях, для своих ежедневных потребительских расходов и нужд. Соблюдая данную грамотную пропорцию, вы тем самым застрахуетесь от возможных валютных колебаний, и ваши деньги не обесценятся.

Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ: «Набеги вкладчиков могут ослабить позиции евро»

— С валютой не нужно дергаться. Любые дерганья приводят к большим потерям. Сейчас есть угроза того, что банковский кризис, случившийся на Кипре, может вызвать набеги вкладчиков на банки в рамках еврозоны, что может ослабить позиции евро по отношению к доллару, а соответственно по отношению к рублю.

Ослабление евро возможно, но возможен и рост евро.

Причинами роста евро может стать продолжение политики количественного смягчения в США. Эта политика закончится только с серьезным снижением безработицы, а до этого американцы будут печатать доллары, что играет на укрепление евро. В то время как Евросоюз с печатанием пока повременил. На месте вкладчиков я бы не дергался. Но кидаться покупать евро сейчас не нужно — можно как выиграть, так и прогадать с одинаковой вероятностью. А покупая и продавая, больше можно потерять на комиссиях. Серьезных угроз для евро нет.

Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк»: «В расчетах лучше использовать наличные евро, а не банковские карты»

— Ситуация на Кипре привела к падению доверия к европейской банковской системе в целом. Вырос спрос на основные защитные активы: доллар и золото. Организации и частные лица в Европе пытаются сберечь средства путем покупки долларов и размещения их на счетах, в первую очередь, американских банков.

Странами, имеющими схожее с Кипром соотношение банковских активов к ВВП (то есть банковские активы в разы превосходят ВВП страны), являются Люксембург, Ирландия и Мальта. Негативная экономическая ситуация в Испании, Португалии и Италии. При посещении данных стран можно порекомендовать больше использовать в расчетах наличные евро, а не банковские карты. При открытии валютных депозитов большую часть лучше размещать в долларах. Не стоит забывать о таком схожем с депозитами инструменте, как облигации. Проценты по ним зачастую могут превосходить банковский вклад.

Анастасия МАТВЕЕВА