Не самые инвестиционные монеты

18.08.2010 07:53

В преддверии Олимпиады-2014 в Сочи в Сбербанке развернута масштабная программа продажи монет. Всего Сбербанк, имеющий право на их эксклюзивную реализацию, планировал приобрести у ЦБ 356 тыс. памятных монет и еще до 3,3 млн инвестиционных. И если памятные монеты банк рекламирует как отличный подарок или сувенир, то инвестиционные монеты — это еще и хорошая возможность вложения средств.

Впрочем, как показала практика, если купить инвестиционную монету легко, то выйти из такой инвестиции не так-то просто. Еще до начала олимпийской монетной кампании Сбербанк активно продавал инвестиционные монеты «Георгий Победоносец».

Пару лет назад мне подарили серебряного «Георгия», она лежала у меня дома в специальном пластиковом футляре, но вот я решила с ней расстаться и получить инвестиционный доход.

Первое разочарование поджидало меня на этапе знакомства с ценами на сайте Сбербанка. Сейчас стоимость продажи банком серебряного «Победоносца» составляет 1,8 тыс. руб., а вот выкупить ее обратно банк готов лишь за 1 тыс. руб. Такая разница заставляет задуматься о смысле инвестиций в монеты, ведь, чтобы заработать на ней, нужно дождаться, пока стоимость серебра вырастет хотя бы вдвое. Впрочем, поскольку монета досталась мне бесплатно, я решила не жадничать, и, сверившись со списком отделений Сбербанка, выкупающих монеты у населения (а это делают далеко не все отделения, в отличие от продажи), я направилась в одно из них.

Банк имеет право отказать в покупке монеты без футляра, с потертостями, пятнами и царапинами. Изучив свою монету, ничего похожего на указанные дефекты я не обнаружила. Каково же было мое удивление, когда в кассе Сбербанка специалист сообщила мне, что принять монету не сможет из-за «желтых пятен». Как я ни всматривалась в свою монету, пятен не видела, поэтому посчитала, что мы с монетой просто не понравились данному специалисту. Однако управляющая офисом также увидела пятна. Зачитав мне правила приема монет и отказавшись дать хоть какую-то бумагу о причинах отказа в покупке и некондиционности моей конкретной монеты, она сообщила, что помочь мне не сможет.

На этом история могла бы закончиться, если бы, попав по работе в головной офис Сбербанка, я не вспомнила о данном случае. В пресс-службе банка, выслушав мой рассказ, согласились передать мою монету специалистам, чтобы выяснить, в чем ее невидимый моему глазу дефект. Спустя некоторое время мне вернули монету, сообщив, что с ней абсолютно все в порядке, и предложили выкупить ее. Монету я не продала, она с ее мифическими пятнами теперь дорога мне как память и как инструмент инвестиций: вдруг через несколько лет цена серебра возрастет в десятки раз, а сотрудники отделений Сбербанка, работающих с инвестиционными монетами, научатся их принимать?

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Сбербанк России