Не привлекать лишнего

20.04.2011 17:17

Центробанк ограничит работу банков с вкладчиками не только из-за высоких ставок по депозитам, но и из-за низкого качества активов. Жертвами нового подхода стали около 30 банков. «Ведомости» обнаружили два из них — «Стройкредит» и «Пушкино»

Депозит, привлеченный под высокий процент и размещенный в высокорисковые активы, — это, извините, гнилой, неправильный банковский продукт«, — заявил на прошлой неделе зампред ЦБ Михаил Сухов. Объектами пристального внимания ЦБ, по его словам, являются сейчас примерно 30 банков, которым регулятор ограничил привлечение средств во вклады.

Один из них — банк «Стройкредит». ЦБ продлил ему ограничение на привлечение вкладов населения, рассказали «Ведомостям» контрагент банка и человек, знакомый с решением регулятора.

Новое предписание начало действовать с 22 ноября, объем вкладов, зафиксированный в этот день, стал новым максимальным пороговым значением, знает один из них.

На 30 сентября объем средств, привлеченных банком от населения, составлял 14 млрд руб. (87-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА») — почти половина всех его пассивов.

«Никаких ограничений нет. Банк, как и раньше, работает в штатном режиме», — говорится в ответе банка на запрос «Ведомостей». В одном из отделений «Стройкредита» корреспондента «Ведомостей» заверили, что банк принимает деньги населения, и выразили готовность открыть вклад на крупную сумму.

Неопределенное качество активов «Стройкредита» аналитики Moody’s выделяют как один из главных рисков банка. Рейтинг его финансовой устойчивости E означает, что она «весьма ограниченная».

Ключевым риском «Стройкредита» они считают крупные — почти вдвое больше капитала первого уровня — кредиты фондам недвижимости. Качество этих инвестиций банк не раскрывает даже в международной отчетности, говорится в последнем обзоре Moody’s (23 ноября).

Банк контролируют Михаил Левицкий и его сестра, у которых помимо банка есть строительный бизнес, пишут аналитики Moody’s: «Напрямую банк не кредитует проекты владельцев, однако значительную часть портфеля кредитов — почти 90% регулятивного капитала банка — составляют инвестиции в проекты партнеров крупнейшего акционера». В 2011 г. активы «Стройкредита» почти удвоились, этот рост подпитывался в основном розничными депозитами и межбанковскими кредитами, отмечается в обзоре. Но за 10 месяцев этого года активы банка просели на 16% — ему пришлось вернуть значительный объем долгов.

Помимо «Стройкредита» ограничение на прирост вкладов недавно получил банк «Пушкино». Один из его партнеров рассказал, что банк начал предлагать состоятельным вкладчикам перевести деньги в банк «Кедр», который участники рынка называют дружественным «Пушкино». Это подтвердил финансист, близкий к одному из вкладчиков «Пушкино», которому было сделано такое предложение. «Банк, вероятно, пытается высвободить место в депозитном портфеле для новых вкладчиков и сохранить отношения со старыми», — говорит источник, близкий к ЦБ.

Выживает 50%

«[В 2011 г.] ЦБ применял эту меру [ограничение ставок по вкладам] к 12 коммерческим банкам. Судьба их разная: шесть из них прекратили существование Шесть продолжают работать в нормальном режиме, незначительное количество из этих банков находится в режиме специальных надзорных действий», — сказал зампред ЦБ Сухов.

«Стройкредит»

Коммерческий банк. Владельцы: по 25% акций — у Михаила Левицкого, Анны Беликовой, Михаила Метелкина. Финансовые показатели (РСБУ, 1 октября 2012 г.): активы — 30,5 млрд руб., капитал — 2,5 млрд руб., прибыль — 102 млн руб.

Татьяна ВОРОНОВА

см.  Стройкредит
, Пушкино