Не останутся в долгу

19.12.2012 02:49

«Казаньоргсинтез» старается досрочно погасить кредит Сбербанка. Президент Сбербанка Герман Греф подозревает, что компания нашла других кредиторов

«Казаньоргсинтез», к сожалению, погасил кредитный портфель и начал работать с другими банками«, — пожаловался вчера Греф во время поездки в Казань президенту Татарстана Рустаму Минниханову (цитата по «Интерфаксу»).

В конце 2009 г. Сбербанк открыл две пятилетние кредитные линии: на 20 млрд руб. для «Казаньоргсинтеза» и на 15 млрд руб. для его материнской компании — ОАО «Таиф».

«Кредит не погашен. Идет досрочное погашение», — уточнил вчера «Ведомостям» управляющий отделением «Банк Татарстан» Сбербанка Рушан Сахбиев.

Генеральный директор «Таифа» Альберт Шигабутдинов утверждает, что компания «с никакими [другими] банками» работать не планирует и вопрос перекредитования в других банках не обсуждался. По его словам, Сбербанк был и остается стратегическим партнером «Казаньоргсинтеза», но, чтобы повысить эффективность работы компании, есть задача как можно быстрее выплатить кредит, на досрочное погашение уже направлено около 1 млрд руб. «за счет текущей деятельности». В мае бывший глава «Казаньоргсинтеза» Леонид Алехин в интервью «Интерфаксу» говорил, что в 2011 г. предприятие перечислило Сбербанку 2,4 млрд руб. процентов по кредиту, а в I квартале 2012 г. внесло 800 млн руб. в счет его досрочного погашения, долг предприятия перед банком составлял 24,99 млрд руб.

«Мы считаем, что ставки по кредиту [Сбербанка] высокие», — говорит Шигабутдинов. Ставка составляла 14% годовых в течение первых шести месяцев с даты заключения договора, затем — до 16,3% годовых в зависимости от выручки предприятия, поступающей на счета в Сбербанке. Ставка несколько раз снижалась и достигла 8,5% годовых, говорил Алехин «Интерфаксу». «Дальше уже снижать нельзя, вряд ли Сбербанк на это пойдет, — сомневается Шигабутдинов. — Если бы снижали, мы бы и погашать не стали досрочно, и пользовались бы этими деньгами».

Аналитик «Уралсиб кэпитал» Леонид Слипченко считает, что 8,5% годовых «слишком низкая» ставка для «Казаньоргсинтеза» и сейчас снижать ее «дальше некуда». По его словам, за последние полгода ставки для высококлассных заемщиков выросли примерно на 2% и составляют 9—10%, требовать сейчас меньше 8,5% годовых — «не оправданно». «Снижение ставки для «Казаньоргсинтеза» в настоящий момент не обсуждается», — сказал управляющий Банком Татарстан Сбербанка Рушан Сахбиев.

По договору «Казаньоргсинтез» должен был рассчитаться с банком к 1 января 2015 г. Новые планы Шигабутдинов не раскрывает: «Это коммерческий вопрос».

«Казаньоргсинтез» вел переговоры с Газпромбанком о реструктуризации займа, выданного Сбербанком. На годовом собрании в апреле 2010 г. акционеры «Казаньоргсинтеза» одобрили две крупные сделки с Газпромбанком — по привлечению кредита и предоставлению в залог имущества. Сделки не состоялись: Сбербанк снизил «Казаньоргсинтезу» ставку по кредиту и сохранил крупного клиента.

«Возможно, сейчас «Казаньоргсинтез», желая улучшить кредитные условия, снова ведет переговоры с другими банками, это известно Сбербанку, и поэтому Греф делает такие заявления», — предположил генеральный директор ИК «Капитал-менеджмент» Дилюс Шавалиев.

Топ-менеджер казанского филиала Газпромбанка сказал, что переговоры с «Казаньоргсинтезом» не возобновлялись.

Глава Национального банка Татарстана Евгений Богачев не слышал о переговорах «Казаньоргсинтеза» с другими банками, но не исключает, что они могут вестись.

Гарантии

Обеспечением по кредиту Сбербанка являлись госгарантии Республики Татарстан на 10 млрд руб., а также контрольный пакет акций «Казаньоргсинтеза». Позже акции предприятия были выведены из залога.

Юлия ГАРАЕВА

см.  Сбербанк России