Не нужен нам газ киприотский: РФ отказала островитянам в помощи

11.08.2010 06:12

Кипр и Россия не смогли договориться о предоставлении республике финансовой помощи. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, добавив, что российские инвесторы не заинтересовались предложением Никосии вложить средства в газовые активы средиземноморского острова.

«Переговоры завершились с российской стороны. Мы выслушали их условия. Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интерес не проявили», — приводит его слова агентство Reuters.

По словам главы российского Минфина, вопрос о предоставлении кредита не рассматривался, поскольку европейская сторона установила границы долга, за пределы которых республика выходить не может. «Предоставление российского кредита — это превышение этого порогового значения. Ждем решения «тройки», и исходя из этого будем реагировать и принимать решения о нашем участии в части реструктуризации долгов», — подчеркнул А. Силуанов.

Одним из обсуждаемых в ходе встречи вопросов стала реструктуризация выданного республике в конце 2011 г. кредита на 2,5 млрд евро, продлив его на 5 лет и снизив ставку с 4,5% до 2,5%.

Ранее члены Еврогруппы, в которую входят министры финансов стран — членов союза, заявили, что готовы обсудить с представителями правительства Кипра новые условия предоставления финансовой помощи. Для этого от Никосии требуют в кратчайшие сроки представить на рассмотрение свои предложения.

Кризис на Кипре усугубился в конце прошлой недели. Евросоюз согласовал выделение республике 10 млрд евро из тех 17 млрд, которые необходимы экономике государства для ликвидации последствий экономического кризиса. Оставшиеся 7 млрд евро Кипру предложили изыскать самостоятельно. В результате ЦБ Республики Кипр запретил всем кипрским банкам переводы и платежи как на территории страны, так и переводы за рубеж. Кроме того, правительство предложило ввести единовременный налог на депозиты в местных банках. В случае с депозитами размером 20—100 тыс. евро налог должен был составить 6,75%, а с вкладов свыше 100 тыс. евро — 9,9%. Однако вечером 19 марта 2013 г. парламент Кипра отверг данный законопроект.