Не более десятка

18.05.2012 09:08

В секторе глобальных банков произойдет «значительная консолидация» из-за новых требований, ожидает соруководитель Deutsche Bank Аншу Джейн. По правилам Базельского комитета по банковскому надзору европейским банкам придется поддерживать втрое больше капитала первого уровня, чем до кризиса. «Число банков, которые по-прежнему хотят играть роль глобального универсального банка с присутствием на разных рынках, сократилось, — говорит Джейн. — Цена за глобальный статус сильно выросла, а желание быть глобальным банком снизилось» (цитата по Bloomberg).

По словам Джейна, с начала кризиса ведущие глобальные инвестбанки сократили использование заемных средств на 40% и нарастили капитал первого уровня на 160%.

В итоге «останется 5—6 универсальных банков», полагает Джейн.

Deutsche Bank, по его словам, «хочет быть в их числе».

«Мы ожидаем, что останется менее 10 глобальных игроков», — говорит старший партнер консалтинговой Roland Berger Маркус Беме. С середины 2011 г. банки сократили 15000 рабочих мест и объявили еще о 25000 сокращений. По оценке Roland Berger, в ближайшие несколько лет глобальные инвестбанки могут ликвидировать еще 40000 позиций. Меньшим банкам придется превратиться в дистрибуторов, говорится в исследовании Roland Berger.

К 2016 г. развивающиеся рынки должны зарабатывать глобальным банкам дополнительные 30 млрд дохода.

Татьяна БОЧКАРЕВА