Назарбаев велел продать доли в трех спасенных государством банках

06.12.2010 04:57

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил до конца 2013 года продать государственные доли в трех крупных банках страны, которые были национализированы в кризис и затем реструктурировали долги.

На первом витке кризиса, вызванного снижением мирового спроса на сырье, правительство в 2009 году потратило из Нацфонда — где копятся поступления от продажи нефти, главного товара крупнейшей экономики Центральной Азии — $10 миллиардов в попытке поддержать экономическую стабильность. Государство вошло в капитал терпевших бедствие крупных банков, в частности, БТА, Альянса и Темирбанка.

«Глава государства дал поручение в течение текущего года выйти из капитала банков АО БТА Банк, АО Альянс Банк и АО Темирбанк», — сообщила пресс-служба Назарбаева в понедельник.

Сразу после национализации Альянс-банк и Темирбанк реструктурировали свои долги. В результате госфонду Самрук-Казына принадлежит, в частности, 67,0 процентов Альянс-банка и 79,9 в Темирбанке.

С начала прошлого года власти ведут консультации о возможности их объединения.

БТА-банку для получения положительного капитала потребовалось реструктурировать долги дважды. В декабре 2012 года банк завершил повторную реструктуризацию, в результате которой основной долг был сокращен до примерно $3,3 миллиарда с $10,9 миллиарда, а доля государства приблизилась к 97 процентам.

По словам заместителя главы Самрук-Казына Елены Бахмутовой, государство в этом году готово активизировать поиск инвесторов и не исключает возможности продажи госдоли в Альянс-банке и Темирбанке, не дожидаясь завершения их предполагаемого объединения.

«Поручение прозвучало, мы активизируем процесс и будем готовы разговаривать с потенциальными инвесторами»,— сказала Бахмутова Рейтер по телефону.

«Он (процесс объединения Альянса и Темира) будет идти параллельно. Если инвесторы будут решительными и готовы будут приобрести их прямо сейчас, пожалуйста, этот сценарий тоже вероятен.»

На прошлой неделе глава Альянс-банка в интервью Рейтер сказал, что в результате объединения активов двух банков доля государства может составить 80 процентов.

«Все зависит от инвесторов»

Власти не раз говорили, что готовы продать госдоли в банках в течение двух лет, после национализации, но предупреждали, что не станут спешить и хотят дождаться предложения хорошей цены за активы, внешний долг которых после реструктуризаций значительно снизился.

«Все зависит от инвесторов, все зависит от стратегии, от их возможностей. Если они готовы развивать этот банк (БТА) в том направлении, котором они его видят — почему нет?» — сказала Бахмутова, подчеркнув, что инвесторы «могут сами выстроить для себя (стратегию) потенциального роста банка».

Один из крупнейших иностранных инвесторов в банковском секторе Казахстана, итальянский финансовый консорциум UniCredit намерен до конца апреля продать свою местную «дочку» казахстанскому инвестору, рассчитывая выручить около $0,5 миллиарда за купленный перед кризисом актив, который обошелся итальянцам в $2 миллиарда с лишним.

На прошлой неделе Самрук-Казына, владеющий долями в компаниях и банках Казахстана общей стоимостью более $80 миллиардов сообщил о планах в ближайшие два года сократить средства на депозитах в зарубежных банках и в банках с иностранным участием до 10 процентов с 24-х, чтобы увеличить кредитование национальной экономики.

Мотивами роста кредитования экономики и защиты накоплений граждан 72-летний Назарбаев объяснил и свою январскую инициативу передать частные пенсионные фонды под крыло Нацбанка и правительства. Критики назвали проект национализацией и шагом назад для свободной рыночной экономики.

С обретением независимости Казахстан в 1990-е привлек более $160 миллиардов инвестиций, в основном в нефтегазовый сектор, и провел ряд реформ по западным лекалам. Но с течением времени критики заговорили о рисках зависимости от экспорта сырья и об авторитарной несменяемой власти, порождающих неэффективность и коррупцию в 17-миллионной стране. Бессменный лидер Казахстана в январе потребовал ускорить замедлившуюся экономику и обвинил местные кланы в создании барьеров для инвесторов.

Мария ГОРДЕЕВА