Насильно мыл не будешь

17.09.2013 13:12

Казанские предприниматели неохотно откликаются на предложения государства помочь им в развитии бизнеса. Вчера мэр Казани Ильсур Метшин посетовал, что они слабо участвуют в республиканской программе Лизинг-грант, заявив, что он сам на их месте без мыла в любую бы форточку залез, лишь бы получить даже миллион рублей на погашение платежей по договору лизинга. Эксперты по-разному оценивают ситуацию. Одни указывают, что городское предпринимательство больше заточено под сферу услуг, на которую не распространяются субсидии программы. Другие говорят, что бизнесменам не под что брать кредиты, отмечая резкое ухудшение предпринимательского климата в стране.

Вчера на деловом понедельнике в мэрии глава Казани Ильсур Метшин поручил своим подчиненным разобраться в причинах, по которым казанские предприниматели слабо участвуют в республиканской программе по предоставлению субсидий на уплату лизинговых платежей Лизинг-грант. Согласно озвученным на совещании данным, по итогам 2012 года в этой программе участвовало 150 казанских предпринимателей, 95 из них получили субсидии. В этом году от столицы Татарстана подано лишь 66 заявок, из них одобрено на сегодняшний день 27.

Программа Лизинг-грант предназначена для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), занятых в обрабатывающем секторе промышленности и агропромышленном. Оператором программы является министерство экономики республики. Субсидии выдаются на конкурсной основе предпринимателям, которые заключили договор с лизинговыми компаниями на поставку оборудования для реализации своих бизнес-проектов. Начинающим собственное дело компенсируется авансовый платеж по договору лизинга в размере до 45% от суммы договора, но не более 1млнруб. Бизнесменам, работающим более года, возмещается платеж до 30% от суммы договора лизинга, но не более 3млнруб. В 2013 году на программу Лизинг-грант было выделено около 600млнруб. из федерального и республиканского бюджетов. В августе 81,7млнруб. были распределены между 65 предпринимателями, 34млнруб. из них досталось казанским компаниям. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 октября.

Ильсур Метшин считает, что заявки, поданные местными предпринимателями это просто мизер. Я не знаю, в чем тут причина Но если бы я был предпринимателем, за три миллиона рублей, да даже за один миллион рублей, без мыла в любую бы форточку залез. А тут рекламировать нам приходится, чтобы предприниматели участвовали в этом, посетовал господин Метшин. Наша задача, чтоб как можно больше денег осело, в буквальном смысле, у наших предпринимателей, напомнил он городским чиновникам.

Отметим, что в последние годы власти безуспешно пытаются увеличить долю МСП в экономике Татарстана, которая, согласно поручению президента Рустама Минниханова, должна составить 34% от ВРП республики к концу 2015 года. Вместе с тем, как следует из отчета правительства, по итогам 2012 года доля МСП осталась на уровне предыдущего года 25%. В связи с этим, как писал Ъ 3 августа, чиновники пересмотрели прогнозы на 2013 год теперь они надеются, что им удастся достичь показателя в 27% против заявленного ранее 31%. Всего в республике к концу 2012 года числилось 47,7тыс. малых и средних предприятий и 116,6тыс. индивидуальных предпринимателей. Число последних в 2013 году резко сократилось из-за повышения ставок страховых взносов (см. Ъ от 29 марта). Особенно снижение активности малого и среднего бизнеса наблюдается в Казани. Доля МСП в городской экономике по итогам 2012 года упала с 33,1 до 32,6%, а доля занятых в МСП с 36% до 35%.

Президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин (входит в конкурсную комиссию минэкономики) связывает низкую активность казанских предпринимателей в программе Лизинг-грант с отсутствием условий для развития производства в городе, а также повышением налогов для малого бизнеса. По его словам, бизнес в Казани больше оказывает услуги, занимается торговлей, поэтому в программе чаще участвуют сельхозпроизводители из районов, которым необходимо закупать технику. Это был только первый этап рассмотрения заявок. Будут новые этапы будет немало предпринимателей из Казани, выразил надежду господин Халиуллин.

Однако депутат Госсовета республики, член парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Барышев объясняет низкую заинтересованность бизнеса в государственных программах негативными ожиданиями со стороны предпринимателей и сложностями с выполнениями их условий. Нужно десять раз подумать, как это отобьется, прежде чем брать кредит, говорит господин Барышев. Он отмечает, что первая волна предпринимателей, уже столкнулась с проблемами по лизинговым платежам. В связи с этим господин Барышев полагает, что чиновникам не нужно ставить задачи обязательно раздать деньги, а подождать, когда рынок снова начнет расти. С этим соглашается первый вице-президент Опоры России, председатель Координационного совета по вопросам поддержки и развития МСП в Татарстане Павел Сигал, который отмечает реальный кризис и резкое ухудшение предпринимательского климата в России: Не под что брать кредиты. Это явный фактор, что не все хорошо в Датском королевстве, если даже предприниматели не идут на готовые программы, заключил господин Сигал.

Кирилл АНТОНОВ

Источник:

Коммерсант