Направления в светлое будущее: курс свободнее, цены выше, риски больше

11.04.2011 02:49

Сегодня Центробанк на своем сайте опубликовал «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014-го и 2015 годов». Он был одобрен советом директоров ЦБ 1 ноября. В начале октября «Направления» были внесены в Госдуму, но ожесточенных дискуссий не вызвали — последнее время деятельностью ЦБ были в целом довольны как макроэкономисты, так и депутаты. За исключением, конечно, коммунистов, которые недовольны тем, что «Банк России отказывается возродить валютное регулирование и финансовый контроль», в результате чего, как они утверждают, за 2008—2012 годы «чистое бегство капитала из России превысило $350 млрд».

Некоторые тезисы документа:

— ЦБ планирует к 2015 году завершить пере­ход к режиму таргетирования инфляции, то есть приоритет­ной целью денежно-кредитной политики станет поддержание стабильно низких тем­пов роста цен, а именно — снижение темпов прироста потребительских цен в 2013 году до 5—6%, в 2014-м и 2015 годах до 4—5%.

— Коридор процентных ставок ЦБ в рассматриваемый период сохранится, при этом «Банк России рассмотрит возможность его сужения в целях повышения действенности процентной политики».

Коридор — это диапазон между ставкой ЦБ по однодневным депозитам (сейчас — 4,25% годовых) и ставкой по кредиту «овернайт» (сейчас — 8,25%), в рамках которого ЦБ старается удержать MIACR (средневзвешенную ставку по однодневным межбанковским кредитам).

— ЦБ немного упростит жизнь банкам: «Предполагается в 2013 году предоставить банкам право осуществлять оперативную замену ценных бумаг, проданных Банку России по сделкам РЕПО, на другие ценные бумаги из Ломбардного списка Банка России без перезаключения сделки».

— ЦБ также ухудшил свой экономический прогноз по сравнению с предыдущим вариантом. Инфляция по итогам 2012 года составит 7% (ранее — 6%). Отток частного капитала в текущем году составит $67 млрд (предыдущий прогноз — $65 млрд).

Центр развития (ЦР) подробно разобрал документ (на тот момент был доступен проект). Вот выводы ЦР:

— Впервые указаны конкретные ориентиры по снижению инфляции на следующий год.

— Впервые объявлено о сроках перехода к режиму плавающего валютного курса — к 2015 году.

— Однако достижение этих целей обставлено множеством оговорок. Например, регулируемые государством тарифы не должны отличаться от плановых. А изменение тарифов, как мы знаем, происходит довольно часто, поэтому ЦБ отлично подстраховал себя.

— О долгожданном плавающем курсе рубля. Даже после перехода к этому режиму ЦБ «допускает возможность проведения интервенций на внутреннем валютном рынке, объемы которых будут определяться с учетом конъюнктуры денежного рынка».

— ЦБ рассмотрел три сценария изменения финансовых показателей в зависимости от цены на нефть. Если нефть не будет дороже, чем $104 за баррель, то уже в 2015 году Россию ждет дефицит счета текущих операций.

— ЦР беспокоит, что некоторые меры (например, упоминавшаяся выше оперативная замена ценных бумаг без перезаключения РЕПО) слишком рискованны: «Спору нет, переход к плавающему курсу национальной валюты должен сопровождаться развитием рынка производных финансовых инструментов, но у нас вызывает серьезные сомнения, что для этого Банк России должен брать на себя какие-либо риски».

Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ