Налогово-правовой портал опубликовал новые разъяснения Минфина по лизингу

17.04.2011 09:13

Портал Subschet.ru опубликовал очередные разъяснения Минфина РФ по учету и налогообложению предметов лизинга.

Порядок начисления амортизации в отношении предмета лизинга

Специальный повышающий коэффициент (не выше 3) применяется в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга, за исключением тех основных средств, которые относятся к первой — третьей амортизационным группам.

Об этом Письмо Минфина России от 08.02.2013 № 03-03-06/1/3114.

Согласно п. 10 ст. 259.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость таких объектов, которая исчисляется по формуле, установленной п. 1 ст. 257 Кодекса. Остаточная стоимость основного средства рассчитывается исходя из числа полных месяцев, прошедших со дня включения объекта в амортизационную группу до дня исключения из нее.

Пунктом 1 ст. 19 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ ’’О финансовой аренде (лизинге)’’ установлено, что договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Следовательно, если по окончании срока договора лизинга лизингодатель (балансодержатель) передает право собственности на предмет лизинга в пользу лизингополучателя, то суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) у налогоплательщика (лизингодателя) уменьшается на остаточную стоимость предмета лизинга.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 259.3 Кодекса налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой — третьей амортизационным группам.

Налогообложение налогом на имущество организаций лизингового имущества, принятого на учет до 01.01.2013, при изменении после 01.01.2013 балансодержателя предмета лизинга

Основные средства, переданные лизингополучателю по договору лизинга, учитываются на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон.

Об этом Письмо Минфина России от 11.02.2013 N 03-05-05-01/3372.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ ’’О финансовой аренде (лизинге) ’’ под договором лизинга понимается договор, в соответствии с которым арендодатель (далее — лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее — лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

В силу ст. ст. 373 и 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса. При этом определено, что к указанному имуществу относится в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению.

Согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.

На основании Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15, основные средства, переданные лизингополучателю по договору лизинга, учитываются на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон.