Накопления в составе группы

28.12.2011 15:35

Мелкие пенсионные фонды объединяются

На пенсионном рынке продолжается консолидация — структуры, связанные с Дил-банком, покупают уже пятый по счету негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Использование ресурсов НПФ повышает шансы на успешное ведение бизнеса небольших финансовых групп с участием управляющих компаний и банков.

На пенсионном рынке продолжается череда продаж негосударственных фондов. НПФ «Стайер» нашел покупателя, сообщили «Ъ» участники рынка. В фонде подтвердили факт продажи. НПФ «Стайер» покупают структуры, связанные с Дил-банком, для которых это уже пятое приобретение пенсионного фонда.

Также структурам принадлежат управляющая компания «Прогресс-Капитал» и брокер «Новый Арбат» (бывший «Арбат Капитал Менеджмент»), которые работают с пенсионными деньгами фондов.

НПФ «Стайер» зарегистрирован в 1994 году. Согласно данным Федеральной службы по финансовым рынкам, на 30 сентября фонд занимает 81-е место по размеру собственного имущества (463,1 млн руб.). Объем пенсионных накоплений — 70,7 млн руб., резервов — 303,1 млн руб.

Владельцем Дил-банка является ООО «Компания партнеров-2», 44,5% которого принадлежат председателю совета директоров банка Кириллу Салтыкову. На 1 декабря капитал банка составлял 722 млн руб. Структуры, связанные с Дил-банком, уже приобрели четыре НПФ — «Благовест», «Персональная пенсия», «Московский городской» и «Новый век».

Представители нескольких НПФ отмечают, что структуры, связанные с Дил-банком, покупали фонды по цене выше рыночной, за 15—20% от стоимости чистых активов. Таким образом, сделка по приобретению «Стайера» может быть оценена в 55—74 млн руб.

Приобретение НПФ ради собственно пенсионного бизнеса не очень выгодно, говорит один из управляющих и добавляет, что окупаются такие сделки через семь-восемь лет. «Мы консолидируем небольшие фонды, формируя пенсионную группу, на базе которой будут работать около десяти НПФ, брокер и одна-две управляющие компании. Управляющая компания будет размещать часть средств на банковских депозитах, а банк — на межбанковском рынке»,— поясняет председатель совета директоров Дил-банка Кирилл Салтыков. Если с рынка деньги сейчас привлекаются под 10—12% годовых, то для пенсионных депозитов можно установить более низкие ставки, отмечает один из участников пенсионного рынка.

«Суммарные активы фондов не так уж велики, чтобы укрепить кредитную деятельность банков,— возражает председатель правления Первого национального НПФ Виталий Плотников.— Уже было несколько волн интереса банков к НПФ, связанных с возможностью наращивать пассивы за счет пенсионных денег, но интерес быстро угасал». Скорее, это возможность для банка получить доступ к клиентам фондов и предлагать им услуги по потребительскому и ипотечному кредитованию, полагает он. Кроме того, может быть расчет на быстрый рост консолидированных фондов: их объединят, вложатся в развитие, а более крупный фонд впоследствии продадут дороже.

Мария ЯКОВЛЕВА

см.  Дил-Банк