Накопления на страховой случай

14.04.2012 19:03

АСВ готово управлять гарантийным пенсионным фондом

Создание гарантийного фонда на пенсионном рынке проходит те же этапы, что и фонда страхования вкладов. Пока ведомства обсуждают идею фонда, который гарантировал бы сохранность накоплений клиентам НПФ с отозванной лицензией, крупные фонды — подобно крупным банкам в аналогичной ситуации — начинают беспокоиться, что самые большие взносы в гарантийный фонд будут поступать от самых надежных игроков.

Фонд гарантирования пенсионных накоплений, оператором которого станет госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), может заработать с 2014 года, сообщил информагентству «Прайм» гендиректор АСВ Юрий Исаев. Напомним, премьер-министр поручил профессиональному сообществу обсудить до конца марта законопроект о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, а до конца мая внести его в Госдуму. На данный момент обсуждение законопроекта продолжается.

Законопроектом предполагается создание гарантийного фонда, который необходим для обеспечения сохранности средств пенсионных накоплений.

По данным ПФР, на конец 2012 года примерно у 400 человек, которые обратились за назначением накопительной части пенсии, сумма средств на счете оказалась меньше, чем сумма уплаченных за них работодателями взносов. Потенциально такая ситуация может сложиться для 13 тыс. граждан, которые являлись клиентами тех негосударственных пенсионных фондов, у которых отобрали или приостановили лицензию. До сих пор не определено, кто будет возмещать эти средства. «Срочно необходим закон о гарантии сохранности пенсионных накоплений, в котором будет определен источник финансирования»,— говорила по этому поводу в декабре представитель ПФР Марита Нагога (см. «Ъ» от 19 декабря). На 1 марта число граждан с недостатком средств на счетах достигло 447, сообщили вчера в ПФР. В Пенсионном фонде России есть собственный резервный фонд, но направлять средства этого фонда на компенсацию недостатка пока не разрешено, и даже если это станет возможным, в ПФР это рассматривается только как временная схема, уверены в ПФР, тем более что в резервном фонде находится порядка 780 млн руб., из которых идет выплата средств правопреемникам и оплачивается доставка накопительной части пенсии.

Участники пенсионного рынка поддерживают идею создания системы гарантий прав их клиентов, но уже выражают беспокойство по поводу того, как будет формироваться фонд. На десятку крупнейших по объему накоплений НПФ приходится более 70% рынка обязательного пенсионного страхования (они аккумулируют 436 млрд руб. из 605 млрд руб. по балансовой стоимости на 30 сентября), и эти игроки опасаются, что, уплачивая взносы в виде определенного процента от объема накоплений, они будут компенсировать неудачи других фондов — при минимальных собственных рисках наступления страхового случая. «Не хотелось бы оплачивать обязательства тех, кто будет вести рискованную политику,— говорит исполнительный директор НПФ «КИТ-Финанс» (27,6 млрд руб. средств пенсионных накоплений, девятое место) Антон Шпилев.— Крупные фонды в силу объемов своих обязательств не склонны рисковать и придерживаются более консервативных стратегий, будет неправильно, если они станут тратить свои ресурсы за агрессивные действия других». Несмотря на то, что у всех НПФ одинаковая инвестиционная декларация, нужны дополнительные ограничения по инвестпортфелю, то есть те, кто нарушают принципы разумного поведения, должны будут платить больше, считает господин Шпилев. «У всех перед глазами печальный опыт страховых компаний, которые формировали резерв по ОСАГО. В итоге надежным компаниям приходилось компенсировать недостаток средств компаний, находящихся в состоянии банкротства, в том числе банкротства предумышленного»,— говорит советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов.

В Агентстве по страхованию вкладов, которое претендует на роль оператора будущего пенсионного гарантийного фонда, уже сталкивались с предложением Минфина и ЦБ дифференцировать отчисления в фонд страхования вкладов (ФСВ) для банков. В частности, предлагалось установить зависимость суммы отчислений от рисков, которые берет на себя банк. В ноябре на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова рассматривалось предложение по увеличению взносов для тех банков, которые завышают ставки по депозитам — с 0,1% до 0,3% от объема средств граждан ежеквартально (см. «Ъ» от 2 ноября). Эти предложения в первую очередь поддерживались крупными игроками. Они являются более надежными и консервативными, но платят по той же ставке, что и банки, ведущие рискованную процентную политику (а значит, в абсолютных цифрах значительно больше): так, взносы Сбербанка и ВТБ 24 составляют более половины всех взносов банков в ФСВ. Судьба инициатив по дифференциации ставки отчислений в ФСВ пока неизвестна.

Мария ЯКОВЛЕВА