Наказ правительствам

13.07.2012 18:55

Европейский центробанк признал слабость экономики еврозоны и попросил правительства действовать. Монетарные меры больше не работают

Европейский центробанк сохранил базовую ставку на уровне 0,75% годовых. Такого решения ожидали 48 из 52 опрошенных Bloomberg экономистов. Снижение ставки не поможет: фокус рынка — на Испании: все ждут, когда страна запросит помощь ЕЦБ, что откроет дорогу для обещанного регулятором выкупа облигаций проблемных стран, считает Кристиан Мельцер из Dekabank.

Экономика еврозоны останется слабой до конца 2012 г., признал президент ЕЦБ Марио Драги.

ЕЦБ понизил в сентябре прогноз для еврозоны: спад увеличен с 0,1 до 0,4%, еще в июле регулятор пообещал сделать все возможное для защиты евро и валютного блока. Угрозы сильного роста цен нет, заявил Драги. Инфляция в еврозоне ускорилась в сентябре с 2,6 до 2,7%. Из-за высоких цен на энергоносители и роста непрямых налогов инфляция, вероятно, останется выше уровня в 2% до конца 2012 г., но в 2013 г. опустится ниже этой отметки, пообещал Драги.

По словам Драги, объявленный ЕЦБ в июле план выкупа облигаций (Outright Monetary Transactions — OMT) помог снять напряженность на рынке за последние несколько недель, теперь ситуация — в руках правительств, которым требуется сокращать бюджетные и структурные дисбалансы. Выкуп начнется после выполнения всех необходимых условий, отметил он. С помощью OMT регулятор снизил страхи неизбежного раскола еврозоны, считает Карстен Бржески из ING: «Теперь ЕЦБ может наблюдать и бить баклуши, прессинг переместился на правительства» (цитата по Bloomberg). На балансе европейских банков более 1,5 трлн евро проблемных кредитов, 600 млрд — в Великобритании, Испании и Ирландии (данные компании KPMG).

Правительствам еврозоны предстоит на саммите ЕС 18—19 октября подписать договоры, закрепляющие обязательства по фискальной реформе и созданию банковского регулятора, говорится в проекте документов. Среди предложений Еврокомиссии — сделать централизованный бюджет еврозоны и форсировать создание единого банковского регулятора. Идея интеграции ранее была одобрена ЕЦБ. Среди национальных правительств еврозоны единогласия нет: консенсус вырос в поддержку идеи общего бюджета, но не конкретных условий, уточнили знакомые с ходом переговоров чиновники.

Екатерина КРАВЧЕНКО